Mengenal Konsep Cloud Kitchen yang Diterapkan Gibran Rakabuming Sebagai Solusi Bisnis Kuliner Selama Pandemi Covid-19

By Ratih, Minggu, 31 Mei 2020 | 22:00 WIB
Bisnis kuliner Gibran Rakabuming, Kaesang, dan Chef Arnold: Mangkokku. (Tribunnews)

NOVA.id - Di tengah pandemi Covid-19 ini, berbagai usaha kuliner di Indonesia terdampak hingga tak sedikit yang terpaksa gulung tikar.

Gibran Rakabuming menerapkan ide cloud kitchen untuk menjadi solusi sementara bagi bisnis kulinernya bersama Chef Arnold dan sang adik, Kaesang.

Putra Presiden Jokowi tersebut menilai konsep ini bisa membantu UMKM untuk bertahan di tengah kesulitan selama wabah virus corona.

Baca Juga: Dapat Izin untuk Jual Kaus Bergambar Didi Kempot dan Tak Diminta Imbalan Apapun, Kaesang Pangarep Menyesal Belum Wujudkan Keinginan Sang Maestro

Mengutip Info Komputer, cloud kitchen atau ghost kitchen adalah dapur yang ditujukan untuk membuat makanan yang akan dijual seperti restoran biasa, tetapi tidak memiliki area untuk makan di tempat maupun untuk dibawa pulang atau delivery saja.

Salah satu faktor yang membantu maraknya cloud kitchen ini adalah adopsi dari layanan pesan antar makanan yang digemari banyak orang.

Di beberapa restoran, jumlah pembelian untuk delivery jauh lebih besar dari jumlah pembeli yang makan di tempat dan dibawa pulang.

Baca Juga: Kaesang Pangarep Ditantang Netizen untuk Bertukar Nasib, Jawaban Menohok Putra Presiden Jokowi Itu Langsung Bikin Netizen Kelabakan