Ingin Makan Siang dengan Sate Lilit Bumbu Ketumbar? Ini Dia Resepnya

By Alsabrina, Selasa, 9 Juni 2020 | 10:00 WIB
Sate lilit bumbu ketumbar (dok. Bayu/Tabloid Nova)

NOVA.id – Senang menyantap sate? Ya, makanan yang satu ini menjadi favorit keluarga.

Bahkan, kini banyak variasi sate yang bisa dicoba, salah satunya adalah sate lilit bumbu ketumbar.

Sate lilit bumbu ketumbar, bisa menjadi menu untuk hari ini.

Tertarik membuatnya? Ini dia resep sate lilit bumbu ketumbar.

Baca Juga : Resep Tabloid Nova Terbaru: Choco Crepe Cake yang Menggoda, Bikinnya Pakai Ekstra Kesabaran!

Bahan

150 gr daging ikan giling

2 bh paha ayam atas bawah, buang tulangnya, cincang

50 gr kelapa parut muda

1 lbr daun salam

1 btg serai, dimemarkan

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Masak Petis, Berkhasiat untuk Kurangi Risiko Kanker hingga Tingkatkan Kesuburan Perempuan

¼ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis

20 tusuk sate bambu lebar

Baca Juga : Nugget Jamur Spesial nan Lezat yang Bisa Jadi Menu untuk Makan Siang, Begini Resepnya

Bumbu Halus

1 cm kunyit, bakar

2 btr kemiri, sangrai

2 bh cabai merah, buang biji

3 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 sdt ketumbar

Baca Juga : Resep Tabloid Nova: Burger Tempe Enak dan Lezat untuk Menu Hari Ini

 

 

Bahan Sambal Matah

(Aduk Rata)

10 siung bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

8 bh cabai rawit merah, iris

4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 btg serai, ambil putihnya, iris halus

2 sdm minyak panas

1 sdt air jeruk limau

Baca Juga : Tumisan Simpel untuk Menu Makan Siang: Rebung Melinjo Cabai Hijau

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan. Biarkan dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan, bumbu tumis, kelapa parut, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  3. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada tusuk bambu. Bentuk seperti pentul.
  4. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang. Sajikan bersama sambal.

Baca Juga : Begini Cara Hilangkan Bau Bawang Putih Usai Memasak, Mudah loh!

Sate lilit bumbu ketumbar siap disantap! Selamat mencoba!(*)

 

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.