NOVA.id – Siapa yang tidak suka dengan makanan penutup atau dessert? Ya, biasanya selepas makan berat, kita biasa mencicipi pencuci mulut. Bisa dari buah-buahan atau bisa juga berupa puding yang satu ini.
Dessert in a box, begitu kudapan ini diberi nama. Seperti yang NOVA.id lansir dari Youtube Channel Yackikuka, puding yang sedang hits ini mudah dibuat. Bahkan, tak perlu gunakan oven atau tak perlu dikukus loh!
Menggunakan boks ukuran 9 x 14 cm, ini dia dessert in a box ala Yackikuka, si puding kekinian yang gampang dibuat!
Baca Juga: Tak Selalu Sulit, Perhatikan 3 Hal Penting Ini Agar Puding Lapis Bisa Menempel dengan Sempurna
Bahan:
Layer 1: Puding busa butter
3 btr Telur
1 bks Agar-agar
80 gr Kental manis
400 ml Air
50 gr Butter
50 gr Gula
½ sdt Pasta vanila
Baca Juga: Ada Wacana Sekolah Kembali Dibuka, Yuk Mulai Rancang Menu Bekal Anak
Layer 2
½ pack Biskuit marie regal
250 ml Whipping cream UHT
Layer 3: Ganache
100gr Dark cooking chocolate
250ml Whipping cream UHT
Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah
Cara membuat:
Untuk layer 1 (Puding busa):
- Pisahkan antara kuning dan putih ke 3 telur. Kemudian masak agar-agar bersama 3 kuning telur, susu kental manis, dan air. Lalu, aduk rata.
- Masak di api kecil hingga mendidih. Setelahnya masukkan butter dan aduk rata kembali. Kemudian diamkan sebentar.
- Di mangkuk berbeda, kocok putih telur hingga berbusa. Setelahnya masukkan gula ke dalam 3 tahap dan kocok dengan speed
- Masukkan adonan layer 1 tadi ke dalam kocokan putih telur secara perlahan, kemudian aduk rata. Setelahnya, berikan pasta vanilla dan aduk rata kembali.
- Adonan puding jadi dan masukkan adonan ke dalam boks/wadah kemudian dinginkan.
Baca Juga: Yuk Coba Resep Puding Cokelat Kacang, Teman Setia Buka Puasa yang Bikin Adem
Untuk layer 2:
- Ambil beberapa biskuit marie regal, masukkan ke dalam plastik dan remukkan.
- Simpan biskuit marie regal, kini buat whipping cream. Siapkan whipping cream UHT, lalu kocok dengan mixer.
- Siapkan pipping bag dan masukkan whipping cream ke dalamnya.
- Ambil puding di boks, tambahkan di atasnya marie regal yang telah diremukkan dan tutup dengan whipping cream.
Baca Juga: Resep Puding Regal Cokelat ala Asmirandah untuk Menu Buka Puasa
Untuk layer 3 (Ganache):
- Potong cokelat kecil-kecil.
- Masak cokelat bersama dengan whipping cream UHT hingga cokelat meleleh (tidak perlu hingga mendidih). Aduk hingga merata.
- Ambil puding yang telah ditutupi whipping cream tadi kemudian siram dengan cokelat ganache
- Tambahkan biskuit marie regal utuh dan letakkan di tengah puding. Biarkan mendingin.
- Dessert in a box siap disajikan.
Baca Juga: Biar Semakin Disayang Istri, Reino Barack Bagikan Resep Sajian Panacotta untuk Syahrini, Romantis!
Catatan:
Untuk versi ekonomis bisa mengganti butter dengan margarin, whipping cream cair dengan yang bubuk, dan ganache bisa dicampur dengan susu cair untuk mengganti whipping cream.
Baca Juga : Resep Tabloid Nova Terbaru, Ramen Kepiting ala Korea yang Bisa Menggoyang Lidah!
Bagaimana nih Sahabat Nova? Mudah membuatnya, bukan?(*)