Hobi Konsumsi Telur Mentah? Segera Kurangi Sekarang Juga, Ini 3 Bahaya yang akan Mengintai Tubuhmu!

By Widyastuti, Sabtu, 27 Juni 2020 | 15:05 WIB
Ilustrasi telur mentah (Freepik)

NOVA.id - Telur menjadi salah satu makanan yang paling digemari banyak orang.

Bahkan sebagian orang pasti menyimpan telur di rumah sebagai stok makanan.

Telur adalah salah satu makanan paling sehat, kandungan nutrisi pada telur sangat penting untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.

Baca Juga: Sesumbar Bisa Sembuhkan Pasien Covid-19 Hanya dengan Cium Tangan, Dukun Ini Justru Meninggal Dunia Gara-Gara Tertular Virus Corona, Begini Kisahnya

Sudah dipastikan setiap orang pasti selalu menjadikan telur sebagai salah satu menu makanan yang dikonsumsi.

Tak jarang juga banyak orang yang mengonsumsi telur secara mentah yang dipercaya memberikan kekuatan tubuh selama beraktivitas.

Mengonsumsi telur mentah menimbulkan kekhawatiran akan risiko yang melibatkan infeksi salmonella.

Sama seperti telur yang dimasak, telur mentah juga diketahui sangat bergizi.

Mengonsumsi telur mentah diketahui sangat kaya akan protein berkualitas tinggi, lemak sehat, vitamin, mineral, antioksidan pelindung mata, dan beberapa nutrisi lainnya.

Namun ternyata menurut penelitian, telur mentah juga memiliki banyak pengaruh buruknya.

Jadi apakah telur mentah baik untuk dikonsumsi? Yuk baca alasannya seperti dilansir dari Boldsky.

Baca Juga: Tak Seperti di Layar Kaca, Sifat Asli Sule yang Belum Diketahui Publik Kini Terbongkar, Bikin Banyak Orang Tak Percaya

1. Protein dalam telur mentah tidak diserap dengan baik

Telur dikenal sebagai sumber protein yang lengkap, tetapi mengonsumsi telur mentah bisa menurunkan penyerapan kualitas protein.

Sekitar 90% protein dalam telur matang diserap, tetapi hanya 50% yang diserap oleh telur mentah.

Baca Juga: Rebahan Sambil Dipijat Noah Sinclair, Ekspresi BCL Langsung Jadi Sorotan Netizen hingga Bikin Terharu

2. Telur mentah dapat menghambat penyerapan biotin

Biotin adalah vitamin B yang larut dalam air, yang juga dikenal sebagai vitamin B7.

Vitamin ini diperlukan untuk produksi glukosa dan asam lemak tubuh.

Telur mentah mengandung protein avidin, yang dapat menghambat penyerapan vitamin B yang larut dalam air.

Baca Juga: Ibunda Meninggal Dunia, Once Mekel Ungkap Permintaan Terakhir sang Ibu yang Belum Sempat Dikabulkanya: Saya Menyesal

 

 

3. Telur mentah terkontaminasi bakteri

Telur mentah bisa mengandung salmonella, sejenis bakteri yang berbahaya.

Bakteri ini bisa ditemukan tidak hanya pada kulit telur tetapi bisa ditemukan juga di dalam telur.

Oleh karena itu, sebaiknya sebelum mengonsumsi telur mentah dipertimbangkan dulu untung ruginya bagi kebutuhanmu.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul 3 Alasan Kenapa Kamu nggak Boleh Makan Telur Mentah, Bahaya!