Dijamin Tak Kalah dengan Restoran, Kini Bisa Masak Capcay ala Chinese Food Sendiri di Rumah dengan Resep Ini!

By Ratih, Minggu, 28 Juni 2020 | 09:46 WIB
Dijamin Tak Kalah dengan Restoran, Kini Bisa Masak Capcay ala Chinese Food Sendiri di Rumah dengan Resep Ini! (dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Capcay menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang.

Selain karena rasanya yang enak, capcay juga terdiri atas berbagai macam sayuran yang tentunya sehat.

Capcay oriental akan mudah ditemui di restoran Chinese food.

Baca Juga: Kembali Bekerja di Fase New Normal, Persiapkan Beberapa Hal Berikut Ini

Meski membutuhkan cukup banyak bahan, ternyata kita bisa membuat sendiri capcay oriental di rumah.

Berikut ini adalah resep capcay oriental rumahan untuk Sahabat NOVA.

Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah

Mengutip Sajian Sedap, waktu yang dibutuhkan adalah 30 menit untuk 5 porsi.

Lalu, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

150 gram udang, buang kepalanya, kerat punggungnya1 buah wortel, potong serong tipis6 buah keputren, potong dua memanjang lalu bagi dua serong1/2 buah (275 gram) kembang kol, potong per kuntum3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong 3x4 cm5 lembar caisim, potong 4 cm10 buah jamur merang, masing-masing potong dua3 siung bawang putih, memarkan1 buah bawang bombay, potong panjang2 sendok makan saus tiram2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh angciu1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 7 Fakta Dibalik Kelezatan Chinese Food yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Setelahnya, kita bisa membuat capcay oriental dengan langkah-langkah berikut ini:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.

Baca Juga: Resep Lava Cake Milo, Cemilan Manis yang Bisa Tingkatkan Mood Seharian!

3. Masukkan wortel, keputren, dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.

4. Masukkan kol, caisim, dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.

5. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

6. Tuang air. Aduk rata lalu biarkan mendidih.

7. Tambahkan angciu dan larutan maizena. Aduk sebentar lalu angkat.

Capcay oriental siap disajikan.

Baca Juga: Bisa Buat Sendiri di Rumah dalam Waktu Singkat, Inilah Resep Kue Lapis Legit yang Terjangkau!

Sahabat NOVA juga bisa menemukan beberapa hidangan berkuah lainnya di sini.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)