NOVA.id - Ayam goreng kremes menjadi makanan favorit banyak orang.
Sensasi 'kriuk' dan rasa gurih dari kremes menambah pengalaman makan menjadi lebih sedap.
Kremes biasanya bisa kita beli di restoran atau penjual kremes.
Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah
Tapi ternyata kita bisa membuat sendiri di rumah loh.
Pertama kita harus membuat adonan kremesan terlebih dahulu.
Melansir Sajian Sedap, umumnya bahan kering kremesan kita buat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri Lasagna ala Restoran Italia di Rumah, Simak Langkah-langkahnya!
Sedangkan untuk cairannya terbuat dari air biasa atau santan.
Namun, santan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
Kremesan juga sebaiknya tidak menggunakan rebusan ayam supaya tidak terlalu berminyak.
Kemudian, untuk perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.
Singkatnya, adonan harus dibuat encer agar hasilnya baik.
Kini, langkah-langkah untuk membuat kremesan adalah sebagai berikut:
1. Panaskan minyak yang cukup banyak dengan api kecil.
Baca Juga: Resep Lava Cake Milo, Cemilan Manis yang Bisa Tingkatkan Mood Seharian!
2. Tuang adonan ke dalam minyak dari jarak yang tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Hal ini karena jika kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar dan justru jadi rempeyek.
3. Jika buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.
Jadilah kremes untuk ayam goreng ala restoran.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.