Mbah Lindu Telah Meninggal Dunia, Obati Rasa Kangen Makan Gudeg di Yogyakarta dengan Resep Gudeg ala Rumahan Ini yuk!

By Ratih, Rabu, 15 Juli 2020 | 07:30 WIB
Mbah Lindu Meninggal, Obati Rasa Kangen Makan Gudeg di Yogyakarta dengan Resep Gudeg ala Rumahan Ini yuk! (Kompas.com)

NOVA.id - Minggu (12/07) kemarin pecinta kuliner dikagetkan dengan kabar Mbah Lindu meninggal dunia.

Sosok legedaris Mbah Lindu penjual gudeg di Yogyakarta berpulang pada usia 100 tahun.

Selama ini, Mbah dikenal sebagai penjual gudeg tertua di Yogyakarta.

Baca Juga: Inspirasi Bekal Kantor Menarik dengan Steak Ayam Goreng Teriyaki

Bagi Sahabat NOVA yang gemar membeli gudeg saat berkunjung ke Yogyakarta kini bisa mengobati rasa rindu tersebut.

Pasalnya, kita ternyata bisa memasak sendiri gudeg rumahan dengan bahan sederhana.

Untuk satu kali masak, kita membutuhkan 60 menit dan bisa membuat 5 porsi gudeg.

Baca Juga: Kudapan Khas Eropa Ini Cocok Jadi Teman Minum Kopi, Catat Resep Cinnamon Roll Klasiknya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

-500 gram nangka muda, dipotong-potong

-1.500 ml air

-8 lembar daun jati, cuci bersih

-400 ml santan dari 1 butir kelapa

-4 lembar daun salam

-3 cm lengkuas, memarkan

-175 gram gula merah, sisir halus

Baca Juga: Bikin Nagih, Ini Resep Nasi Panggang Mentai yang Jadi Favorit Banyak Orang

Selain itu kita juga membutuhkan bahan halus sebagai berikut:

-12 butir bawang merah

-6 siung bawang putih

-2 sendok teh ketumbar

-6 butir kemiri, disangrai

-2 sendok teh garam

Baca Juga: Viral Korean Garlic Bread yang Gurih dan Jadi Incaran Banyak Orang, Ini Resep yang Bisa Dicoba

Terakhir kita tinggal membuat gudeg khas Yogyakarta ala rumahan:

1. Tata daun jati di dasar panci.

2. Masukkan nangka muda. Tuang sebagian air. Rebus di atas api sedang sampai mendidih dan empuk.

3. Masukkan daun salam, bumbu halus, lengkuas, dan gula merah lalu rebus kembali.

Baca Juga: Resep Risol Mayo, Bekal Camilan Antijajan Nikmat di Era New Normal

4. Jika air menyusut, tambahkan air.

5. Setelah air habis, tuang santan. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap dan berwarna merah.

6. Terakhir, buang daun jatinya.

Gudeg rumahan siap disajikan!

Baca Juga: Bisa Buat Sendiri Lasagna ala Restoran Italia di Rumah, Simak Langkah-langkahnya!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)