Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian

By Maria Ermilinda Hayon, Jumat, 17 Juli 2020 | 07:30 WIB
Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian (NOVA)

NOVA.id - Klepon bisa menjadi camilan enak untuk menemani waktu santai di rumah. Ya, jajanan nusantara yang satu ini tengah viral di dunia maya.

Rasanya yang manis dengan tekstur kenyalnya, membuat klepon menjadi favorit banyak orang.

Agar bervariasi, bagaimana kalau mencoba berkreasi dengan sajian tradisional yang menggugah rasa? Klepon red velvet misalnya.

Baca Juga: Daripada Buat Mi Instan Seperti Dinda Hauw dan Rey Mbayang, Coba Resep Praktis untuk Pemula yang Baru Belajar Masak: Tumis Daging Paprika

Rumit? Ah, tenang saja.

Dengan bantuan resep klepon red velvet ini, masak menu tradisional dijamin jadi lebih praktis dan menyenangkan.

Hitung-hitung bisa bikin keahlian masak kita semakin terasah juga.

Soal rasa jangan ditanya, dijamin tiada dua! Berikut resep klepon red velvet yang bisa dicoba.

Baca Juga: Mbah Lindu Telah Meninggal Dunia, Obati Rasa Kangen Makan Gudeg di Yogyakarta dengan Resep Gudeg ala Rumahan Ini yuk!

Klepon Red Velvet

28 buah

60 menit

Baca Juga: Inspirasi Bekal Kantor Menarik dengan Steak Ayam Goreng Teriyaki

Bahan

250 gr bit kukus, haluskan

150 gr tepung ketan 

25 gr tepung sagu

½ sdt garam

Baca Juga: Segarnya Apple Iced Tea Buatan Sendiri di Rumah, Begini lo Cara Buatnya!

Bahan Pelapis (Aduk Rata)

150 gr kelapa parut kasar, kukus

¼ sdt garam

Baca Juga: Bikin Nagih, Ini Resep Nasi Panggang Mentai yang Jadi Favorit Banyak Orang

Bahan Isian

250 ml susu cair

10 lbr keju lembaran, potong-potong

4 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

100 gr gula pasir

1 bh kuning telur

Baca Juga: Resep Risol Mayo, Bekal Camilan Antijajan Nikmat di Era New Normal

 

Cara Membuat

1. Untuk isian: Rebus susu, keju, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan kembali. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.

2. Campur bit, tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Uleni rata.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Kremesan ala Restoran Ternama, Cocok Jadi Pendamping Ayam Goreng Kesukaan!

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Gulingkan di bahan pelapis.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)