NOVA.id - Salah satu cara untuk membuat makanan panas jadi cepat dingin yaitu dengan meniupnya.
Selain untuk diri sendiri, kita juga seringkali meniup makanan panas untuk anak kita.
Rupanya meniup makanan panas bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh kita, lo.
Baca Juga: Smoothies sebagai Makanan Diet? Perhatikan Dulu Beberapa Hal Ini
Dilansir dari Tribunnews dari Gridhealth, meniup makanan panas akan memberikan peluang adanya transfer kuman dari si peniup ke makanan atau minuman yang kita tiup.
Hal itu diungkapkan oleh ahli gizi dari Rumah Sakit Umu Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin, Pramono.
"Bayangkan apabila si peniup sedang sakit flu, TBC atau mungkin hepatitis maka kemungkinan penularan akan terjadi," ujarnya.
Lebih lanjut, berikut ini terdapat empat efek negatif pada tubuh kita jika kita meniup makanan yang panas.
Baca Juga: Tingkatkan Gairah Seksual dengan 9 Makanan Ini, Salah Satunya Semangka
1. Menyebarkan virus dan bakteri
Virus dan bakteri yang berasal dari mulut akan menempel pada makanan atau minuman, dan akan membuatnya terkontaminasi.
Tentu jika kita mengonsumsi makanan yang ditiup tersebut akan menimbulkan bahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Doja Cat Penyanyi Lagu Say So Dinyatakan Positif Virus Corona
2. Gangguan lambung
Penyakit lain yang ditimbulkan karena meniup makanan adalah gangguan lambung.
Bakteri yang berpindah dari mulut ke makanan bisa masuk ke dalam perut dan menimbulkan gangguan pada lambung.
Baca Juga: Benarkah Kunyit Bisa Mengobati Penyakit Asam Lambung? Ini Penjelasannya
3. Bisa sebabkan penyakit jantung
Saat meniup makanan, H2O dan karbondioksida (CO2) akan keluar dari mulut dan berubah menjadi asam karbonat.
Asam karbonat ini merupakan zat senyawa kimia yang bisa menimbulkan penyakit jantung.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Beberapa Kondisi Ini Ternyata Gejala Penyakit Jantung yang Parah
4. Batu ginjal
Jika makanan yang mengandung kalium oksida bertemu karbon dioksida, maka kalium oksida itu akan menjadi batu kapur.
Endapan batu kapur yang terlalu banyak bisa menyebabkan batu ginjal.
Senyawa kalsium oksida biasanya ditemukan di makanan-makanan kaleng yang dapat dipanaskan kembali.
Baca Juga: 4 Jenis Makanan Ini Bisa Bikin Awet Muda dan Perlambat Penuaan
Agar kita bisa terhindar dari penyakit itu, lebih baik kita mendinginkan makanan secara alami atau meletakannya di dalam kulkas selama beberapa menit.
Selain itu kita bisa juga menmabhkan sedikit es atau memotong makanan lebih kecil agar bisa segera dingin.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)