7 Bahan Alami yang Bisa Digunakan untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

By Alsabrina, Selasa, 11 Agustus 2020 | 10:04 WIB
Cara membekukan ikan (nova.id)

NOVA.id - Salah satu makanan yang sering banget diolah adalah ikan. Ya, bahan yang satu ini sering dimasak dengan beragam cara dan tak jarang menjadikannya menu favorit.

Walau begitu, masih banyak yang enggan mengolahnya lantaran bau amis. Bahkan, jika salah mengolah, bau amis akan tetap tercium.

Bau amis pada ikan memiliki pengaruh negatif pada rasa makanan. Oleh karena itu, harus diketahui cara menghilangkan bau amis pada ikan sebelum dimasak.

Berikut beberapa bahan penghilang amis pada ikan yang dapat kita pilih untuk digunakan.

Baca Juga: Miliki Gizi Lebih Tinggi dari Ikan Salmon, Ini Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Asam yang Bisa Tambah Nafsu Makan

1. Susu

Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya. Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut. Kemudian, Anda bisa memasak ikan dengan cara apapun.

Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.

Baca Juga: Semangati Hari dengan Tumis Kailan Bakso Ikan yang Rasanya Nendang!

2. Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit

Ini adalah trik lama menghilangkan bau amis pada ikan, dari India. Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.

Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit. Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.

Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.

Baca Juga: Kenyangkan Perut dengan Ikan Asin Masak Nanas! Dijamin Bikin Selera Makan Melonjak

3. Cuka, Baking Powder, dan Lemon

Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Cukup campur cuka atau baking powder atau lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.

Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.

Baca Juga: Syahrini Siapkan Menu Buka Puasa Spesial untuk Reino Barack, Ini Resep Ikan Dori Goreng Tepung ala Incess

4. Abu Kayu 

Cara ini sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, seperti lele dan belut.

Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih. Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.

Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa. Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.

Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan. Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan. 

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Lumpur dan Amis pada Ikan ala Chef Handry, Ternyata Mudah Banget!

5. Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis pada ikan, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.

Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.

Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Aromanya Tajam Menggugah Selera, Ini Tips Mengolah Ikan Asin!

 

 

6. Gula

Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.

Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.

Baca Juga: Dapur Bau Amis setelah Memasak Ikan? Ini Tips Mudah Menghilangkannya

7. Minyak Wijen

Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.

Minyak wijen dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat. 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)