NOVA.id - Banyak menu jajanan kreatif yang muncul pada tahun 2020 ini. Mulai dari Dalgona Coffee hingga Korean Garlic Bread.
Namun, ada satu jajanan yang viral dan tak kalah peminat, yakni roti kukus srikaya pandan.
Rotinya yang lembut dengan selai srikaya pandan yang manis nan legit, membuat siapapun terpincut dengan rasanya.
Baca Juga: Pencinta Durian Harus Coba Resep Roti Goreng Ini untuk Camilan Sore Hari
Harga yang ditawarkan pun tak mahal. Dibanderol seharga Rp30.000 - Rp50.000, kita biasanya sudah dapat 10 roti kukus srikaya pandan.
Daripada keluar uang untuk membeli roti kukus srikaya pandan, kita bisa membuatnya sendiri lho!
Tak cuma hemat, membuat sendiri roti kukus srikaya pandan juga bisa mengasah kemampuan memasak kita.
Jangan takut gagal, berikut ini resep mudah roti kukus srikaya pandan yang bisa dicoba yang dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Tak Usah Beli, Kita Bisa Buat Sendiri Roti Gulung Abon Tabur Keju! Ini Resepnya
Bahan roti:
200 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tangmien
5 gram (1 1/4 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
Baca Juga: 5 Makanan Viral di Media Sosial yang Bisa Dijadikan Bisnis Online
50 gram gula tepung
1 putih telur
85 ml air es
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan
Baca Juga: Yuk Sambut Manisnya Valentine dengan Roti Sobek Rangkaian Mawar
Bahan isi:
150 gram selai srikaya
1/2 sendok makan gula pasir
75 ml air
1 lembar daun pandan, diikat
1 sendok makan tepung maizena
Baca Juga: Ceriakan Hari dengan Roti Lapis Pelangi! Begini Cara Membuatnya
Cara membuat roti kukus srikaya pandan
1. Pertama buat adonan isi dengan mencampurkan semua bahan isi jadi satu. Kemudian masak sampai mengental. Setelah cukup dingin, masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
2. Bikin roti: campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit. Uleni adonan roti sampai kalis. Setelah kalis masukan mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai elastis. Kemudian diamkan selama 30 menit.
4. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 35 gram. Bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isian dan bentuk bulat. Beri alas kertas minyak. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus roti selama 7 menit di atas api sedang sampai matang.
7. Roti kukus srikaya siap disajikan.
Bagaimana Sahabat NOVA? Ingin coba membuatnya?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)