NOVA.id – Kaki ayam atau ceker merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Berbagai olahan pun kerap disajikan untuk memasak ceker ayam.
Namun, ada juga beberapa orang yang justru jijik untuk memakan ceker ayam tersebut.
Baca Juga: Stop Sekarang Juga Kebiasaan Memencet Jerawat Atau Hal Buruk Ini akan Terjadi
Namun, jangan dianggap sepele, ceker ayam ternyata punya banyak manfaat, salah satunya bisa menjaga kecantikan kulit dan membuat awet muda.
Baru-baru ini beberapa penelitian menemukan sebuah tips awet muda yang tentunya membuat tubuh kita sehat, hanya dengan bahan makanan yang sering kita temukan di pasar ataupun supermarket.
Makanan ini adalah bagian dari ayam yang memiliki persentase daging paling sedikit, yaitu ceker ayam.
Ya, siapa sangka ceker ayam dapat memberikan keuntungan bagi wanita yang ingin sehat dan tampil awet muda.
Ceker ayam terdiri dari kulit, tulang rawan, tendon, dan beberapa saluran otot ini ternyata menyimpan kandungan kolagen yang dipercaya menjaga kulit agar terlihat awet muda.
Menurut hasil penelitian dari National Chung-Hsing University menjelaskan bahwa ditemui kandungan kolagen yang tinggi ditemukan pada ceker ayam.
Baca Juga: Ingin Tubuh Selalu Sehat dan Bugar? Terapkan 3 Kebiasaan Ini dalam Kehidupan Sehari-hari
Kolagen ini berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran pencernaan.
Seperti hasil penelitian dari Peking University, Beijing menyebutkan bahwa manfaat dari mengonsumsi kolagen bagi kesehatan kulit, yaitu:
- Kulit lebih sehat dan tampak lebih muda.
- Meningkatkan pasokan darah dengan memperkuat pembuluh darah.
- Membantu tubuh dalam memetabolisme lemak.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Memperlambat efek radang sendi.
- Mengurangi rasa sakit dan radang.
Hal ini disebabkan ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam yang baik untuk tubuh kita seperti:
- energi
- protein
- karbohidrat
- lemak
- vitamin A, D, dan B12
- magnesium
- folat
- choline
- kalsium
- besi
- Fosfor
- kalium
- asam lemak omega 3
- asam lemak omega 6Baca Juga: Tiba-Tiba Minta Restu Hotman Paris, Nikita Mirzani Blak-blakan Sebut Ingin Nikahi Putra Sang Pengacara hingga Buat Perjanjian soal Harta Kekayaan
Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, ada beberapa cara menikmati manfaat kolagen dalam ceker ayam, di antaranya membuatnya menjadi gelatin.
Cara membuat gelatin ceker ayam ini yaitu:
- Rabus ceker ayam menggunakan air hingga mendidih selama 5 menit.
- Buang air dan buih yang mengandung lemak.
- Rebus kembali ceker ayam menggunakan air bersih selama kurang lebih 3 jam atau hingga air menjadi mengental membentuk gel.
- Pindahkan gel ini ke sebuah tempat dan simpan dalam lemari pendingin.
- Gel kolagen ceker ayam ini sudah dapat digunakan sebagai kaldu masakan apa pun.
Baca Juga: Adhisty Zara Dapat Dukungan hingga Karangan Bunga dari Angga Yunanda
Cara lain mengonsumsi kolagen dari ceker ayam yaitu dengan membuat sup ceker ayam, tapi pastikan buang dulu buih atau lemak yang mengambang di permukaan kuah suh.
Bagaimana, tertarik mengonsumsinya?
Mudah untuk membuat kulit terlihat sehat dan awet muda, cukup buat gelatin kolagen dari ceker ayam. (*)
Artikel ini pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul Ingin Sehat dan Awet Muda? Gelatin Ceker Ayam Jadi Solusi Murah.