Jangan Masak Dua Bahan Ini dengan Wajan Antilengket, Bikin Cepat Rusak

By Presi, Rabu, 30 September 2020 | 13:32 WIB
Jangan Masak Dua Bahan Ini dengan Wajan Antilengket, Bikin Cepat Rusak (Tribun Manado)

NOVA.id - Memasak menggunakan wajan antilengket merupakan pilihan bagi sebagian orang.

Selain bisa menggunakan sedikit minyak saat memasak, wajan antilengket bisa dengan mudah dibersihkan saat dicuci.

Namun, kita dianjurkan untuk tidak memasak dua bahan makanan ini karena akan membuat wajan antilengket jadi cepat rusak.

Baca Juga: Masak Telur Ceplok Selalu Lengket? Mungkin Harus Ikuti 4 Cara Mudah Ini

Selain itu, 3 kebiasaan yang sering kita lakukan di dapur ini juga bisa menimbulkan kerugian, lo.

Mau tahu apa saja?

Yuk simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: Wajib Lakukan Imunisasi Walau Pandemi Melanda, Ini Cara Amannya

1. Menggunakan cuka untuk membersihkan semua peralatan di rumah

Kita harus menghindari menggosok benda-benda seperti meja granit dan marmer, ubin lantai batu, permukaan logam, atau lantai kayu keras dengan menggunakan cuka.

Cuka sangatlah asam dan akan merusak permukaan benda-benda tersebut lebih cepat dari biasanya.

Cuka lebih aman untuk membersihkan microwave, mesin cuci piring, lemari es, wastafel, dan keran.

 Baca Juga: Hanya Butuh Dua Wajan Anti Lengket, Ternyata Begini Cara Mudah Menggoreng Telur Dadar agar Bisa Bulat Sempurna

2.  Mencuci daging sebelum dimasak

Kita sering mencuci daging sebelum dimasak.

Namun ternyata kebiasaan ini secara langsung bisa memengaruhi kesehatan kita.

Mencuci daging sebelum dimasak akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.

Pasalnya, saat kita mencucinya, secara tidak langsung kita menyebarkan bakteridi tempat lain. Misalnya, di wastafel, meja, dan sebagainya. Hal ini dapat meningkatkan risiko sakit.

Daripada dicuci, bakteri bisa hilang hanya dengan memnfaatkan panas dari wajan atau oven.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

 

 

3. Mencampur bahan-bahan panas dalam blender

Menghaluskan bahan panas dalam blender dengan tertutup bisa berbahaya.

Pasalnya, bahan tersebut dapat mengembang dan akan menghasilkan uap, yang menyebabkan banyak tekanan di dalam blender.

Pada satu titik, blender bisa meledak dan menyebabkan kerusakan tidak hanya pada dapur itu sendiri, tetapi meninggalkan luka bakar pada Sahabat NOVA.

Baca Juga: Canggih dan Hemat Waktu, Blender Ini Solusi Buat Perempuan Masa Kini

4. Memasak jenis makanan tertentu dalam wajan antilengket

Lebih baik menghindari menyiapkan atau memasak makanan seperti tomat atau jeruk dalam wajan antilengket.

Pasalnya, kedua bahan itu sangatlah asam.

Ketika, bahan tersebut bersentuhan dengan permukaan wajan antilengket, maka wajan tersebut akan cepat rusak.

Solusinya, kita bisa menggunakan jenis wajan yang berbeda jika ingin memasak dua bahan tersebut.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)