NOVA.id - Asam lambung merupakan salah satu gangguan organ tubuh yang banyak dialami orang.
Jika sudah didiagnosis mengalami asam lambung, maka seseorang biasanya akan diminta untuk menghindari makanan, salah satunya pisang.
Namun benarkah pisang berbahaya untuk pengidap asam lambung?
Baca Juga: Bisa Kambuh Kapan Saja, Ini Pertolongan Pertama untuk Gangguan Asam Lambung
Melansir Kompas.com, pisang justru disebut baik untuk penderita asam lambung.
Pasalnya, pisang bersifat basa dan otomatis rendah asam.
Sebagai informasi, pengidap asam lambung disarankan tidak mengonsumsi asam terlalu banyak.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Sehat dan Mudah Didapat untuk Penderita Maag
Ahli gastroenterologi dari St. Vincent Medical Center AS, Patrick Takahashi, MD, menyebut pisang termasuk buah yang baik untuk penderita asam lambung.
Selain rendah asam, Takahashi menyebut pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium.
Zat tersebut baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus tulang.
Baca Juga: Sempat Rahasiakan Penyakitnya, Kini Cita Citata Beberkan Penyebab Dirinya Masuk Rumah Sakit
Menurut AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara.
Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas.
Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan.
Baca Juga: Siapkan Acara Lamaran Berdua Indra Priawan, Nikita Willy: Sampai Asam Lambung
Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut.
Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Selain pisang, Sahabat NOVA juga bisa mengonsumsi makanan lain seperti: melon, oatmeal, an yoghurt.
Baca Juga: Benarkah Kunyit Bisa Mengobati Penyakit Asam Lambung? Ini Penjelasannya
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)