Daftar Makanan yang Dilarang untuk Dipanaskan Kembali Meski Tidak Dalam Keadaan Basi

By Alsabrina, Senin, 12 Oktober 2020 | 21:30 WIB
Bahaya memanaskan ulang makanan (Winggi)

NOVA.id- Sering kali kita memanaskan makanan yang sudah matang.

Biasanya ini kita lakukan di pagi hari saat menu makan malam masih tersisa.

Namun tahukah kita jika memanaskan ulang beberapa makanan bisa berbahaya ketika dikonsumsi.

Untuk waspada, berikut daftar makanan yang dilarang untuk dipanaskan kembali meski tidak dalam keadaan basi, melansir India.com.

Baca Juga: Benarkah Simpan Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker? Ini Kata Ahli

1. Telur

Telur mengandung protein dan harus dikonsumsi segar.

Memanaskan kembali telur orak arik atau telur rebus bisa membuatnya beracun.

Sehingga akan bermasalah pada perut kita.

Baca Juga: Sarapan dengan Mengonsumsi Telur Ternyata Baik untuk Perkembangan Otak

2. Kentang

Sayuran yang satu ini juga harus dikonsumsi segar.

Selain itu mendinginkan sisa makanan yang telah dipanaskan bisa menyebabkan tumbuhnya mikroorganisme.

Hal ini bisa mengubah sayur beracun.

Memanaskan kembali makanan ini akan menyebabkan hilangnya nutrisi.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kentang untuk Kesehatan, Bisa Bikin Bentuk Tubuh Ideal

3. Ayam

Seperti telur, ayam juga kaya akan protein.

Makan ayam yang sudah dipanaskan bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Jika kita sudah memasak ayam yang disimpan di lemari es, cobalah campur ke dalam salad dingin dan bukan dipanaskan kembali.

Jika ingin memanaskannya kembali, masak dengan benar.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

4. Jamur

Sayuran ini juga perlu dikonsumsi segar.

Memanaskan kembali akan memperburuk protein yang ada di dalam jamur dan bisa berdampak negatif pada sistem pencernaan.

Baca Juga: Ini Bumbu Rahasia yang Bisa Bikin Jamur Crispy Renyah Tanpa Melempem! Cek Resepnya

5. Bayam

Sarat dengan zat besi, nitrat, dan nutrisi lainnya, bayam harus dimakan dalam keadaan segar.

Memanaskan kembali bisa menyebabkan konversi nitrat menjadi nitrit.

Nitrit dapat dikombinasikan dengan amina untuk membentuk senyawa karsinogenik.

Baca Juga: Hanya dengan Rutin Lakukan 4 Cara Alami Ini Bisa Bantu Cegah Penyakit Asam Urat Kambuh, lo!

 

 

Dengan begitu hindarilah memanaskan bayam yang telah dimasak.

Meski semua makanan tersebut mudah dipanaskan kembali, sebaiknya jangan dilakukan.

Lebih baik kita mengonsumsi makanan yang baru dimasak agar lebih sehat. 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)