Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini

By Presi, Senin, 9 November 2020 | 07:30 WIB
Ilustrasi - Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini (iStockphoto)

NOVA.id - Saat memotong kentang, biasanya potongan tersebut berubah warna menjadi kecokelatan.

Perubahan warna itu terjai karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi saat terkena udara.

Meski berubah warna, kentang tetap bisa diolah tetapi mungkin terlihat kurang menggugah selera.

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia tiga cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan.

Baca Juga: Resep Membuat Kering Kentang Balado Renyah, Ternyata Mudah Dilakukan!

1. Rendam kentang dalam air dingin.

Saat Sahabat NOVA memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.

Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.

Baca Juga: Merintis Usaha dari Hobi, Bagaimana Cara Memulainya?

Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.

Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.

Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Benarkah Simpan Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker? Ini Kata Ahli

2. Tambahkan lemon atau cuka putih

Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.

Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam, seperti lemon atau cuka putih.

Gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.

Baca Juga: Nggak Sulit, Ini Trik Buat Kentang Goreng ala Restoran Cepat Saji

 

 

3. Disimpan dalam wadah kedap udara

Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.

Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.

Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan. Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari. Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kentang untuk Kesehatan, Bisa Bikin Bentuk Tubuh Ideal

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)