NOVA.id – Soto betawi adalah hidangan khas Jakarta yang selalu terasa istimewa ketika disantap. Terutama, saat cuaca dingin akibat musim hujan seperti saat ini. Kuah soto betawi yang hangat akan semakin terasa nikmat.
Daging sapi dan jeroan yang empuk berpadu dengan kuah yang gurih membuat lidah bergoyang. Disantap bersama nasi putih hangat bertabur bawang goreng nikmatnya semakin pas.
Soto betawi biasanya disajikan bersama emping renyah dan acar sebagai pelengkap.
Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan santapan saat sedang berkumpul bersama keluarga. Ternyata membuat soto betawi pun tidak sulit.
Baca Juga: Nikmat Tak Terkira: 10 Makanan Khas Betawi yang Lezatnya Hakiki
Sahabat NOVA yang masih bingung mau masak apa, bisa coba resep mudah bikin soto betawi ala Susu Evaporasi Tiga Sapi ini.
Resep ini menggunakan Susu Evaporasi Tiga Sapi yang dipadu bersama santan, sehingga menambah rasa gurih dan harum yang bikin ngiler.
Sahabat NOVA tidak perlu khawatir, karena Susu Evaporasi Tiga Sapi merupakan pengganti santan yang di produksi oleh PT. INDOLAKTO yang merupakan bagian dari INDOFOOD CBP, sehingga kualitasnya tidak perlu diragukan lagi.
Selain rasa kuah yang nikmat, resep ini juga menyajikan cara membuat sambal yang cocok sebagai pendamping soto betawi. Yuk, simak resepnya.
Soto Betawi (untuk 6 porsi)
Bahan:
500 gram Susu Evaporasi Tiga Sapi 500 gram daging sandung lamur 2.500 mililiter (ml) air 250 gram babat, rebus 250 gram paru, rebus 6 centimeter (cm) kayu manis 3 butir cengkeh 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya 3 lembar daun salam 1/2 sendok teh pala bubuk 4 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh gula pasir 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bahan bumbu halus:
2 butir kemiri, sangrai 15 butir bawang merah 8 siung bawang putih 2 cm jahe 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal:
15 cabai rawit merah 4 siung bawang putih 100 mililter (ml) air 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Coba yuk! Variasi Sambal Modern yang Mudah dan Enak dari Chef Petty Elliot
Bahan pelengkap:
4 buah tomat, potong-potong 2 batang daun bawang, iris halus 2 sendok teh bawang merah goreng 50 gram emping goreng 2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
- Rebus babat dan paru bersama jahe yang telah dimemarkan dan 2 lembar salam hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan cuci bersih. Potong kotak.
- Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong daging 2x2 cm. Saring kaldunya dan ambil sebanyak 1.500 ml kaldu.
- Rebus kembali air kaldu bersama Susu Evaporasi Tiga Sapi, daging sandung lamur, babat, dan paru.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan campuran bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tunggu hingga mendidih lagi.
- Tambahkan garam, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang, tuang ke dalam mangkuk.
- Untuk sambal, masak air bersama cabai rawit merah, bawang putih, dan garam hingga matang. Setelah itu, haluskan dengan blender.
- Sajikan soto betawi bersama sambal dan pelengkap seperti tomat, daun bawang, bawang goreng, emping, dan jeruk nipis.
Itulah cara membuat soto betawi kreasi dari Susu Evaporasi Tiga Sapi. Hidangan berkuah yang lezat ini cocok bagi Sahabat NOVA yang sedang craving makan makanan hangat bersama keluarga.
Tahukah Anda, susu evaporasi juga bisa dibuat kreasi makanan lain seperti kue, roti, pudding, hingga gulai lho. Soal harga, Sahabat NOVA bisa mendapatkan satu pak Susu Evaporasi Tiga Sapi 500 gram di supermarket terdekat dengan harga Rp15.000 saja.
Jadi, pastikan Sahabat NOVA membeli dan memakai Susu Evaporasi Tiga Sapi agar kreasi makanan terasa lebih enak.