Bisa Jadi Menu Praktis untuk Keluarga, Yuk Coba Bikin Telur Ceplok Tumis Jamur

By Alsabrina, Sabtu, 28 November 2020 | 11:01 WIB
Telur ceplok tumis jamur (sajiansedap.grid.id) (Winggi)

NOVA.id - Agar tidak terlambat melakukan aktivitas, dibutuhkan masakan kilat yang bisa dijadikan menu untuk sarapan. 

Telur ceplok biasanya jadi pilihan praktis yang bergizi untuk jadi menu pembuka hari.

Tapi, biasanya si kecil akan bosen dengan telur ceplok yang gitu-gitu saja. 

Baca Juga: Cukup Pakai 8 Bahan dan Gampang Dibuat, Coba Resep Makaroni Telur Keju Ini yuk

Nah, coba yang satu ini yuk! Telur ceplok tumis jamur yang menyehatkan.

Pastinya perpaduan kedua bahan ini akan memanjakan lidah keluarga saat sarapan. 

Berikut resep mudah untuk membuatnya. 

Baca Juga: Menu Praktis, Ini Resep Tahu Telur Keju dengan Saus Kacang yang Menggugah Selera

Bahan: 

5 butir telur ayam, digoreng diceplok

100 gram jamur merang, dipotong 2 bagian

1 siung bawang putih, diiris tipis

4 butir bawang merah, diiris tipis

Baca Juga: Menu Cemilan Saat Hujan: Mie Telur Keju yang Makin Lezat dengan Cocolan Saus Sambal

3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris 

2 cm jahe, diiris tipis

1 cm lengkuas, dimemarkan 

1 lembar daun salam 

Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya

4 buah cabai hijau besar, diriisi serong

3 buah (50 gram) tomat hijau, dipotong-potong

3/4 sendok teh garam 

1/4 sendok teh gula pasir 

Baca Juga: Bingung Mau Buat Apa untuk Menu Makan Siang? Capcay Telur Puyuh Ini Bisa Dicoba!

1/4 sendok teh merica bubuk 

150 ml air 

1 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok makan minyak untuk menumis 

Baca Juga: Telur Gulung Kornet Keju Asyik Jadi Camilan untuk Santap Bersama! Ini Resepnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. 

Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, jahe,  lengkuas, dan daun salam sampai harum. 

Tambahkan cabai hijau, tomat  hijau, dan jamur merang.  Masak sampai layu.

Baca Juga: Nggak Mahal, Ini Resep Telur Orak Arik Sederhana ala Uut Permatasari

2. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. 

Masukkan telur. Aduk rata. 

Tambahkan air. Masak sampai matang.

Baca Juga: Bingung Mau Sajikan Menu Sahur? Bikin Telur Bumbu Pesmol, Yuk!

 

 

3. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 

Hanya dalam waktu 35 menit kita sudah bisa menyiapkan 5 porsi telur ceplok tumis jamur. 

Selamat mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)