NOVA.id – Tempe merupakan salah satu makanan di Indonesia yang mudah sekali ditemui.
Makanan rakyat Indonesia yang penuh dengan gizi dan lezat tersebut begitu banyak penggemarnya.
Apalagi, sekarang tempe bisa dikreasikan menjadi panganan yang modern dan unik. Seperti yang akan dibuat satu ini, yaitu resep burger tempe.
Baca Juga: Selalu Konsumsi Makanan Sehat di Tengah Pandemi, Berikut Resep Salad Buah Jelly, Yuk Buat!
Soal rasa sudah pastilah nikmat, tak ada yang bisa mengelak. Dijamin buat lidah bergoyang! Apa saja bahan yang dibutuhkan? Ini dia!
Bahan
400 gr tempe
1 bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
1 sdm minyak
120 gr jamur champignon segar, iris halus
¼ sdt oregano
¼ sdt thyme
50 gr tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Favorit Orang Indonesia, Ini Resep Pisang Goreng Keju Leleh yang Jadi Teman Minum Kopi
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
4 bh roti hamburger
2 sdm minyak untuk memasak
2 bh tomat, iris halus
1 bh avokad, iris halus
8 lbr daun kari
100 gr lettuce
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Praktis untuk Keluarga, Yuk Coba Bikin Telur Ceplok Tumis Jamur
Cara Membuat
1. Kukus tempe di atas api sedang selama 15 menit hingga matang. Biarkan dingin.
2. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih dan jamur. Tumis selama 2 menit. Tambahkan oregano, thyme, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak lagi selama 2 menit.
3. Hancurkan tempe. Tambahkan tumisan, tepung terigu, dan 1 sdm minyak. Aduk rata. Buat bentuk burger.
Baca Juga: Musim Hujan Mulai Datang, Mi Rebus Padang Ini Cocok untuk Hangatkan Tubuh, Coba Buat yuk!
4. Panaskan pan datar di atas api sedang yang ditambahkan sedikit minyak. Letakan sebuah burger tempe. Panggang masing-masing sisi selama 6 menit hingga matang.
5. Ambil sebuah roti burger. Tata lettuce, burger tempe, tomat, avokad, dan 2 lbr daun kari.
6. Sajikan bersama sambal bawang putih.
Kelihatan lezat bukan, Sahabat NOVA? Yuk, kita bikin!(*)