3 Makanan Ini Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Terlalu Sering Bersama Nasi

By Ratih, Sabtu, 12 Desember 2020 | 21:00 WIB
3 Makanan Ini Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Terlalu Sering Bersama Nasi (Freepik)

NOVA.id - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar orang Indonesia.

Rasanya belum lengkap jika kita tidak makan nasi dalam sehari saat melakukan banyak aktivitas.

Namun, ada baiknya tidak sembarangan memilih lauk.

Baca Juga: Hindari Masak Nasi dengan Cara Ini karena Bisa Bahayakan Kesehatan, Begini yang Seharusnya!

Melansir Tribun Travel, ada beberapa makanan yang tidak baik sebagai lauk nasi:

1. Gorengan

Gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, dan lebih rentan terkena serangan jantung.

Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berisiko terkena diabetes.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teri Lezat untuk Santapan Keluarga di Rumah, Bikin yuk!

2. Daging merah

Perpaduan antara nasi dan daging merah sangat berbahaya apalagi jika dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.

Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.

Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, risiko tubuh terkena diabetes akan semakin tinggi.

Baca Juga: Makan Nasi Goreng Kini Lebih Sehat dengan Cara Ini, Bisa Banget Ditiru!

Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.

Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.

Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.

Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat.

Baca Juga: Nikmat Disajikan Bareng Nasi Panas, Catat Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih yang Satu Ini

3. Mi instan

Dikutip dari Kompas.com, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata bahwa mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.

Jika ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.

Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini membuat tubuh kita hanya terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.

Sehingga tubuh malah kekurangan zat gizi lain, seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.

Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung.

Baca Juga: Isi Waktu Liburan Panjang, Coba Bikin Sendiri Nasi Bakar Cakalang yuk!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)