Tips Menyimpan Roti Tawar agar Tidak Mudah Jamuran, Wajib Dicoba di Rumah

By Widyastuti,None, Kamis, 17 Desember 2020 | 11:33 WIB
Ilustrasi menyimpan roti tawar (Food photo created by jcomp / Freepik)

NOVA.id - Banyak orang yang mengonsumsi roti tawar sebagai makanan untuk sarapan.

Roti tawar banyak disukai karena memang penyajiannya yang praktis dan mengenyangkan.

Namun, roti tawar juga mudah berjamur. Apalagi jika tidak disimpan dengan benar. Ada rasa mubazir setiap kali harus membuang roti tawar yang berjamur.

Baca Juga: Cocok untuk Camilan Siang, Yuk Bikin Roti Sobek Kukus Keju, Begini Resepnya

Oleh karena itu, tak adalah salahnya untuk mengikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

Baca Juga: Doyan Duren Tapi Ingin Santapan yang Berbeda? Coba Roti Goreng Durian Ini yuk

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.

Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur. Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Sosis Pedas, Camilan Enak untuk Santapan di Rumah

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

Baca Juga: Ingin Buat Roti Susu ala Jepang di Rumah? Kreasi Bow Milk Bread Ini Wajib Dicoba

 

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

Baca Juga: 4 Makanan Bergizi Ini Ternyata Bisa Jadi Racun untuk Tubuh, Apa Saja?

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?