Tips Mengolah Cumi-Cumi: Mulai dari Memilih yang Segar Hingga Cara Membersihkannya

By Alsabrina, Minggu, 27 Desember 2020 | 09:33 WIB
Cara mengolah cumi-cumi (dok. freepik.com)

NOVA.id - Membersihkan dan memasak cumi-cumi memang susah-susah gampang.

Yang dijual di pasaran, biasanya sering kita temukan cumi-cumi dalam berbagai ukuran.

Cumi-cumi yang kecil biasanya badannya berwarna keunguan bertitik-titik hitam, sedang cumi-cumi yang besar (hingga 20 cm) biasanya berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam.

Nah, berikut ada tips bagaimana cara memilih dan mengolah cumi-cumi untuk menjadi sajian istimewa keluarga.

Baca Juga: Jadi Jodohnya Nasi Hangat, Catat Resep Cumi Bakar Karamel yang Bikin Goyang Lidah

Mulai dari cara memilih cumi-cumi yang segar:

1. Pilihlah cumi yang badannya kenyal dan tampak segar. Cumi yang layu dan tidak mengkilap lagi biasanya sudah hampir membusuk.

2. Cumi akan menciut usai diolah. Karena itu, hitunglah berapa jumlah ekornya dalam sekilo.

Dengan demikian, Sahabat NOVA tidak kecewa ketika sekilo cumi yang Anda beli ternyata hanya menjadi satu porsi hidangan, yang tentu tak sepadan dengan jumlah anggota keluarga.

Baca Juga: Sedang Ingin Makan Seafood? Coba Kerang Asam Pedas yang Cocok Jadi Pasangan Nasi Putih Panas