Begini Cara Menyimpan Bahan Makanan yang Benar agar Sayur dan Buah Tahan Lama

By Alsabrina, Sabtu, 2 Januari 2021 | 14:33 WIB
(Ilustrasi) Sayur dan buah (iStockphoto)

NOVA.id - Manusia adalah produsen sampah terbesar di muka bumi.

Perilaku masyarakat yang konsumtif membuat produksi sampah kian hari kian meningkat.

Oleh karenanya, saat ini gerakan zero waste sedang gencar digalakan.

Selain dapat meminimalkan sampah, kita juga tidak akan lagi membuang-buang makanan.

Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Jaring pada Buah-buahan Ternyata Punya Manfaat untuk Kegiatan Sehari-hari

Jadi penting untuk menjaga makanan yang kalian miliki selama mungkin.

Terkadang, yang diperlukan hanyalah mengetahui cara menyimpannya dengan benar.

Sushi diciptakan sebagai cara untuk menjaga agar ikan dapat dimakan lebih lama.

Melansir dari Bright Side, Tribunstyle membantu untuk memberikan informasi makanan yang dapat bertahan lama dengan cara penyimpanan yang benar.

Baca Juga: Ini Daftar Buah-buahan yang Baik dan Tidak Baik Dikonsumsi Saat Puasa

 

1. Berry: Cuci dan bekukan.

Buah Berry ()

Buah beri bisa menambah rasa pada banyak hidangan dan bisa membuat smoothie yang enak dalam keadaan darurat, tetapi mereka tidak bertahan terlalu lama.

Satu pengecualian adalah buah beku yang bisa bertahan sekitar satu tahun.

Saat membekukan beri, mereka harus dibersihkan dalam air dingin dan dikeringkan untuk menghindari pembusukan.

Masukkan ke dalam kantong plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Buah-buahan Ini Disarankan untuk Tidak Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Mangga!

2. Sayuran: Acar.

Acar sayuran ()

Membekukan bukanlah satu-satunya cara untuk mengawetkan sayuran.

Pengawetan mereka juga merupakan cara klasik untuk menjaga agar makanan lebih tahan lama dari biasanya.

Semua jenis sayuran dapat diasinkan, mentimun yang paling terkenal, yang hanya dikenal sebagai "acar" yang umumnya bertahan sekitar 2 tahun.

Tomat acar dapat bertahan hingga satu bulan.

Simpan saja sayuran dalam campuran cuka, air, dan garam dan terkadang gula secukupnya.

Baca Juga: Ingin Miliki Kulit Sehat dan Bercahaya Secara Alami, Yuk Rajin Konsumsi 5 Makanan Ini

3. Wortel: Buat menjadi keripik.

Wortel ()

Wortel adalah sayuran yang disukai banyak orang untuk dimasak, tetapi ada cara untuk membuatnya lebih lama.

Potong wortel dan keringkan menjadi keripik.

Setelah mengalami dehidrasi, mereka dapat bertahan hingga 25 tahun.

Baca Juga: Taruh Wortel dalam Pasir, Ini 7 Cara Lain Menyimpan Makanan agar Segar dan Tahan Lama

4. Apel: Keringkan.

Apel ()

Saat berbuah, apel bisa bertahan lama terutama setelah dibuat menjadi keripik, tepatnya lebih dari 20 tahun.

Iris apel dan masak dalam dehidrator.

Simpan dalam kantong plastik tertutup atau toples dan kaleng kedap udara.

Baca Juga: Cegah Virus Corona, Segera Konsumsi 5 Buah-buahan Ini agar Imunitas Tubuh Terjaga!

5. Biji-bijian: Simpan di dalam kaleng.

Biji-bijian ()

Bijian bersifat serbaguna, mereka bisa menjadi hidangan utama, topping, atau pelengkap.

Menyimpannya dalam kaleng akan membantu mereka bertahan selama 3 hingga lima tahun.

Untuk kacang kaleng, rebus selama 2 menit, angkat dari api, dan rendam selama satu jam sebelum dikeringkan.

Baca Juga: Baik untuk Kesehatan Jantung, Ini Sederet Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Ungu

Tutupi dengan air segar dan rebus selama 30 menit.

Tambahkan garam dan masukkan ke dalam toples dengan air rebusan, sisakan sekitar 1 inci dari ruang kepala. 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul "Jaga Makanan Tetap Awet hingga Bertahun-tahun, Mulai dari Apel hingga Wortel, Begini Caranya"