Tips Membuat Bakwan Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Hanya Butuh Bahan Ini

By Widyastuti, Minggu, 3 Januari 2021 | 10:32 WIB
Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama! (Sajian Sedap)

NOVA.id - Akhir pekan di rumah saja memang paling enak ditemanin dengan camilan.

Salah satu camilan yang biasa disantap orang Indonesia, yakni bakwan

Menyantap bakwan hangat yang renyah ditemani secangkir teh atau kopi bisa jadi ide kegiatan santai di rumah.

Baca Juga: Nikmati Liburan di Rumah Aja dengan Camilan Roti Goreng Kornet Keju, Intip Resepnya!

Biar lebih sehat, coba buat bakwan sendiri pakai resep dan trik ini.

Dijamin dengan mengikuti tips membuat bakwan ini, hasil gorengan kamu jadi lebih garing dan tetap renyah meski sudah dingin.

Meskipun bagian dalamnya harus lembut, tekstrur kriuk di bagian luar bakwan tak bisa kamu abaikan.

Itu akan menciptakan perpaduan rasa yang pastinya sedap di mulut.

Sebelum siapkan adonan bikin bakwan, simak tips berikut ini dulu ya!

Baca Juga: Cocok untuk Camilan Siang, Yuk Bikin Bakwan Tahu Isi Daging Giling, Begini Resepnya

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Baca Juga: Camilan Praktis untuk Sore Hari: Tahu Goreng Mayones Kekinian

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Kumpulan resep bakwan goreng renyah dan enak: Bakwan kentang sayur. (Sajian Sedap)

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Jadi Camilan Selama WFH, Yuk Buat Donat Kentang Sendiri di Rumah, Begini Resepnya agar Empuk dan Mengembang Sempurna

 

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Baca Juga: Tak Disangka, 5 Camilan Enak Ini Ampuh Tambah Imunitas si Kecil!

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Sekarang sudah tahu triknya, saatnya coba sendiri di rumah!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget