Es Pisang Ijo untuk Temani Waktu Santai di Rumah, Begini Cara Membuatnya

By Alsabrina, Rabu, 6 Januari 2021 | 14:00 WIB
Es Pisang Ijo (Sajian Sedap)

NOVA.id - Hidangan penutup khas daerah Makassar ini memang segar tiada tara!

Es Pisang Ijo memang kerap jadi pilihan dan bahkan sering jadi favorit keluarga.

Rasa pisang yang dibalut dengan adonan tepung beras yang kenyal dan bubur sum-sum serta disiram kuah manis dengan harum pandan selalu menggoda!

Yuk, masak sendiri hidangan legit satu ini, Sahabat NOVA! Ini dia resepnya.

Baca Juga: Bikin yang Segar-Segar, yuk! Es Kepal Nutrisari Bisa Jadi Pilihan, Begini Resepnya

Bahan:

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3/4 sendok teh garam

75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan

Baca Juga: Jadi Minuman Kesukaan Jeong Saha dan Chulsan di Drama Korea Start Up, Ini Resep Vanilla Latte yang Gampang Dibuat

1/2 sendok teh air kapur sirih

75 gram gula pasir

1 tetes pewarna hijau muda

8 buah pisang raja bulu, kukus

8 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep Korean Strawberry Milk Latte, Minuman Kekinian yang Segar dan Mudah Dibuat

Bahan Saus:

550 ml santan dari 1/2 butir kelapa

45 gram tepung beras

10 gram maizena

75 gram gula pasir

3/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, ikat

Baca Juga: Resep Es Cincau Pandan Cocok untuk Hilangkan Dahaga saat Panas

 

 

Bahan Pelengkap:

400 ml sirop cocopandan

1.200 gram es serut

Baca Juga: Kaya Manfaat, Segelas Wedang Jahe Merah Bisa Jadi Teman di Kala Hujan

Cara Membuat :

1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

Baca Juga: 4 Minuman Sehat untuk Mendetoks Ginjal: Salah Satunya Air Kelapa!

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.

5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.

6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Meski sedikit repot di dapur, dijamin kesegaran berbuka terbayar dengan semangkuk Es Pisang Ijo lho, Sahabat NOVA!

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)