NOVA.id - Rendang merupakan masakan daging dari Minangkabau, Sumatera Barat yang sudah dikenal di berbagai negara di dunia.
Karena rasanya yang nikmat, tak heran banyak orang yang menyukai rendang.
Namun, bagaimana jika rendang dipadukan dengan masakan khas Italia, Lasagna?
Baca Juga: Resep Telur Masak Kemangi Jadi Menu Makan Malam, Ini Cara Membuatnya
Sahabat NOVA bisa membuat lasagna rendang untuk menikmati cita rasa Indonesia dan Italia dalam satu gigitan sekaligus.
Nah, berikut ini tersedia resep lasagna rendang.
Sebelum mulai membuat, kita harus menyiapkan bahan-bahan untuk membuat lasagna rendang.
Baca Juga: Resep Nasi Bayam Kukus, Inspirasi Menu Masakan Sehat dan Nikmat
Bahan lasagna:
- 3 lembar lasagna instan, direbus matang
- 1 butir telur, kocok lepas
- Greenfields Mozzarella Cheese
- Keju cheddar parut
Bahan saus bechamel:
- 4 sdm tepung terigu
- 5 sdm mentega
- 400 ml Greenfields Fresh Jersey Milk
- ¼ sdt pala, lada, garam
Baca Juga: Lancarkan Resolusi Diet Tahun Ini dengan Resep Dragon Fruit Bowl
Bahan rendang:
- 250 gr daging sapi cincang
- 200 ml santan
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 1 sdm ketumbar, jintan, lada hitam
- ¼ sdt pala
- 1 cm kunyit
Bahan lainnya:
- 1 tangkai serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut (2 lembar untuk taburan)
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 1 sdm air asam Jawa
- 4 sdm minyak goreng
- Gula, kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Korean Strawberry Milk Latte, Minuman Kekinian yang Segar dan Mudah Dibuat
Jika semua bahan sudah siap, pertama-tama kita akan membuat rendangnya terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan-bahan rendang lainnya.
- Masukkan daging cincang, aduk rata hingga daging terlihat pucat.
- Masukkan santan, masak sampai mengental dan berminyak lalu sisihkan.
Kemudian, kita aka membuat saus bechamel dengan cara:
- Panaskan mentega hingga mencair, tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga berbulir.
- Masukkan Greenfields Fresh Jersey Milk sedikit demi sedikit, aduk hingga membentuk saus yang halus dan kental.
Baca Juga: Bikin Tambah Nasi Kalau Makan Ini, Yuk Buat Resep Sambal Tempe Petai untuk Makan Siang
Terakhir, buatlah lasagna dengan langkah-langkah berikut ini.
- Tuang sedikit rendang ke dasar loyang tahan panas. Susun lasagna di atasnya & tambahkan beberapa sendok saus Bechamel.
- Taburi dengan keju cheddar parut dan tuang sedikit telur kocok. Ulangi proses ini sampai semua lembaran lasagna habis.
- Untuk lapisan atas terakhir, tambahkan Greenfields Mozzarella Cheese dan daun jeruk purut yang sudah diiris halus.
- Panggang dalam suhu 180°C selama 25-30 menit sampai keju sedikit kecoklatan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)