NOVA.id – Makanan laut selalu menjadi favorit banyak orang. Disajikannya pun beragam, mulai dari digoreng, tumis, dan dibakar.
Rasanya tetap menggoyang lidah, apalagi ditambah nasi hangat dan sambal khas.
Salah satu makanan laut yang biasa diolah adalah kerang.
Baca Juga: Sedang Ingin Makan Seafood? Coba Kerang Asam Pedas yang Cocok Jadi Pasangan Nasi Putih Panas
Seringkali kerang diolah menjadi beragam sajian lezat. Jika bosan direbus seperti biasa, kita bisa membuat kerang kecap bawang yang cita rasa gurih, manis, dan pedasnya menyatu sempurna.
Duh, bikin lapar ya Sahabat NOVA!
Yuk, simak resepnya berikut dan segera masak untuk keluarga di rumah. Dijamin jadi menu andalan nantinya!
Baca Juga: Suka Makan Kerang? Rendah Kalori, Wajib Tahu 3 Risikonya Ini!
Bahan:
250 gram kerang dara kupas
12 butir bawang merah diiris halus
4 siung bawang putih, diiris halus
1 buah tomat, dipotong-potong
Baca Juga: Bikin Segar, Ini Dia Resep Menu Makan Siang Udang Kuah Asam yang Bisa Buat Ketagihan
2 buah cabai merah keriting, diiris miring
2 buah cabai hijau keriting, diiris miring
2 buah cabai rawit merah, diiris halus
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
50 ml air
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Karamel Lezat, Dijamin Makan Makin Berselera
Cara Membuat Kerang Kecap Bawang:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai hijau keriting, dan cabai rawit hingga harum.
2. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan kerang. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap.
Baca Juga: Yuk Ubah Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan! Jangan Lagi Pakai Jeruk Nipis
Mudah, bukan?
Hanya dalam 30 menit saja maka sajian ini bisa kita santap.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)