Stok Bahan Makanan di Rumah Selama Pandemi? Ini Tips Sederhana Membersihkan Ikan dan Sayur agar Tetap Segar Walau Disimpan

By Widyastuti, Rabu, 20 Januari 2021 | 16:33 WIB
Ilustrasi sayur (iStockphoto)

NOVA.id - Di masa pandemi ini, tentu banyak dari kita yang menyimpan bahan makanan di rumag untuk stok di kemudian hari. 

Tentu saat menyimpan bahan makanan tersebut, kita pasti membersihkannya terlebih dahulu. 

Kebersihan bahan makanan tak hanya membuat masakan jadi lezat, tapi juga sehat.

Baca Juga: Kenalan dengan Toko Bahan Kue MommyNesh: Jatuh Bangun di Dunia Kuliner Hingga Kini Miliki Komunitas Besar untuk Berbagi Tips Memasak

Misalnya, saat akan mengolah sayuran dan ikan.

Sebab jika salah caranya, sayuran jadi mudah layu saat dimasak.

Sedangkan ikan, perlu cara yang tepat untuk membersihkannya agar tetap segar ketika disajikan.

Nah, agar sayuran matang terlihat tetap segar, didihkan air yang telah ditambahkan garam dan gula pasir.

Baca Juga: 7 Kesalahan Umum Saat Menyisir yang Sebabkan Rambut Rontok

Kemudian masukkan potongan sayuran. Biarkan mendidih dan setengah lunak, angkat.

Masukkan sayuran dalam air es, biarkan hingga sayuran dingin, tiriskan.

Lalu bagaimana dengan ikan?

Baca Juga: Melihat Kepribadian Seseorang Berdasarkan Bentuk Hidung, Coba Cek yuk!

Untuk membersihkan ikan, tentu kita harus mengambil dulu isi perutnya

Ambil isi perut ikan melalui mulut ikan dengan ditarik. Semua isi perut ikan akan keluar. Hasilnya, ikan tidak akan hancur bila digoreng asalkan sudah kering.

Kemudian tentu kita harus membersihkan sisik ikan.

Caranya, pegang pisau dengan mata pisau miring, sementara tangan kiri memegang bagian ekor ikan.

Dengan begitu, sisik tidak akan berantakan dan tetap bersih.

Nah, selamat mencoba!