NOVA.id - Salah satu yang membuat rasa makanan menjadi lebih gurih adalah dengan menambahkan bawang goreng.
Teksturnya yang renyah serta rasa yang gurih membuat bawang goreng menjadi topping yang sangat digemari semua orang.
Tak hanya memperkuat aroma dan menambah cita rasa saja, tapi juga mempercantik tampilan makanan.
Baca Juga: Bikin Makan Makin Lahap, Yuk Coba Buat Resep Kerang Kecap Bawang
Namun, membuat bawang goreng ternyata gampang-gampang susah.
Bila digoreng sebentar, tidak kering dan tidak garing. Sementara jika terlalu lama, bawang goreng bisa jadi gosong.
Yuk, contek tips membuat bawang goreng supaya hasil buatan kita renyah.
Baca Juga: Bawang Merah Bisa Atasi Kerontokan dan Kebotakan Rambut! Begini Cara Pakainya
Hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng bawang adalah trik memilih bawang. Bila untuk dibuat bawang merah goreng, gunakan bawang merah ukuran besar.
Tak hanya itu, agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.
Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.
Baca Juga: Lakukan Persiapan Ini agar Tak Menangis Saat Memotong Bawang
Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.
Jenis bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Nah, jika sudah mendapatkan bahan bakunya, tinggal dikupas dan diiris. Sudah siap menggorengnya?
Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Usir Nyamuk di Sekitar Kita, Salah Satunya Bawang Putih
Bawang goreng akan lebih renyah bila diiris tipis dan dibubuhi sedikit tepung maizena agar menambah kesan kriuk.
Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.
Jangan lupa untuk meniriskannya agar minyak tidak menyerap dan membuat bawang goreng melempem.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)