NOVA.id - Memotong sayuran dan bumbu menjadi hal wajib saat kita berada di dapur.
Sayangnya, setiap kali memotong bawang, entah itu bawang merah, bawang putih, bawang bombay atau pun daun bawang, kita kerap dibuat menangis karenanya.
Sebenarnya, apa penyebab kita menangis saat mengiris bawang?
Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Usir Nyamuk di Sekitar Kita, Salah Satunya Bawang Putih
Rupanya, bawang mengandung bahan kimia tertentu yang jika digabungkan akan menghasilkan gas yang membuat mata kita terasa pedas dan berkaca-kaca.
Nah, senyawa kimia dalam bawang bombay, yakni, sulfoksida dan sintase, bergabung setelah kamu mengiris bawang.
Gas yang terbentuk, yaitu, syn-propanethial S-oxide, mengiritasi kelenjar di mata kita dan menyebabkan mata berair.
Baca Juga: Tips Cepat Mengupas Bawang Putih yang Perlu Diketahui, Wajib Coba!
KOMENTAR