Bukan Hanya Wortel, 5 Makanan Enak Ini Juga Bisa Menyehatkan Mata

By Widyastuti, Minggu, 24 Januari 2021 | 22:28 WIB
Ilustrasi - Bukan Hanya Wortel, 5 Makanan Enak Ini Juga Bisa Menyehatkan Mata (Istock)

NOVA.id - Mata merupakan salah satu organ tubuh yang berperan sangat penting. 

Untuk itu, kita wajib menjaga kesehatan mata

Sebab sebanyak 80 persen dari apa yang kita rasakan berasal dari penglihatan. 

Baca Juga: Stop Bersihkan Kaca Jendela dengan Koran, Dampak Buruk Ini akan Terjadi

Namun aktivitas harian seperti menatap layar komputer atau ponsel selama berjam-jam bisa membahayakan kesehatan mata dalam jangka panjang. Bahkan kini banyak anak-anak yang sudah menggunakan kacamata karena kurangnya nutrisi dalam makanan mereka.

Penglihatan buruk juga dapat terjadi karena kekurangan gizi okuler yang terjadi di usia sangat muda. Dengan begitu, agar kesehatan mata terjaga kita bisa mengonsumsi makanan sehat seperti di bawah ini. Apa saja?

Baca Juga: Coba Dengarkan, Ini 6 Soundtrack Drakor Mr. Queen yang Hits Banget!

1. Ikan

Ikan seperti salmon, tuna, herring, mackerel, dan sarden memiliki asam lemak omega-3 yang baik untuk mata, terutama retina. Lemak sehat ini mencegah glaukoma dan sindrom mata kering dan berkontribusi pada perkembangan visual yang tepat. Untuk mendapatkan nutrisi maksimal, kita bisa mengolah ikan dengan cara merebus atau memanggangnya.

Baca Juga: Dituding Bawa Kabur Harta Lina Jubaedah oleh Teddy, Kondisi Putri Delina Ternyata Sempat Menurun2. Telur

Telur juga bagus untuk kesehatan mata karena seng, zeaxanthin, lutein, dan vitamin A yang ada di dalam kuning telur.

Ini melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya.

Vitamin A melindungi kornea, lutein, dan zeaxanthin menurunkan kemungkinan katarak. Sementara seng berkontribusi terhadap kesehatan retina. Kita bisa menikmati telur rebus untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

Baca Juga: Rencana Pernikahan Ayu Ting Ting dan Adit Jayusman Bocor, Ini Lokasi dan Waktunya

3. Sayuran hijau

Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam, sawi , dan kangkung punya kandungan vitamin C dan E. Selain itu sayuran ini juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang menurunkan risiko penyakit mata jangka panjang seperti degenerasi makula dan katarakan yang berkaitan dengan usia. Untuk mengolah sayuran berdaun hijau, kita bisa membuatnya menjadi salad dan sup.

Baca Juga: Lamaran Hari Ini, Vicky Prasetyo Siapkan Cincin Rp55 Juta dan Tas Hermes Sebagai Seserahan4. Jeruk

Buah jeruk mengandung vitamin C dan antioksidan yang larut dalam air, yang dianggap sangat baik untuk kesehatan mata. Vitamin ini ditemukan dalam jeruk yang akan berkontribusi pada pembuluh darah sehat di mata kita dan juga memerangi perkembangan katarak.

Air dari buah jeruk diketahui mengandung 30 persen hingga 50 persen lutein dan zeaxanthin.

Baca Juga: Viral! Ini 3 Aplikasi Pengganti WhatsApp, Ada Telegram hingga Signal5. Ubi

Ubi jalar merupakan sumber beta karoten yang sangat baik untuk mencegah timbulnya masalah pada mata seperti katarak, mata kering, dan kebutaan malam. Bahkan kandungan di ubi jalar bisa mengurangi risiko infeksi mata. Sahabat NOVA, yuk jaga kesehatan mata! (*)