NOVA.id - Donat merupakan satu dari beberapa kue yang paling disukai oleh banyak orang.
Bahkan cara membuat donat menjadi salah satu topik yang paling banyak dicari pada hari ini, Selasa (26/01).
Bagi Sahabat NOVA yang ingin membuat kue ini untuk ide jualan makanan, berikut ini cara membuat donat yang empuk.
Baca Juga: 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan dalam Membuat Donat, Bisa Bikin Bentuknya Tidak Bulat Sempurna
Dikutip Sonora dari Cookpad milik _dapur mala, kita perlu menyiapkan bahan-bahan yaitu:
Untuk 16 porsi
- 300 gr tepung (protein tinggi+protein sedang)
- 1 sdt yeast (fermipan)
- 40 gr gula halus
- 30 gr mentega
- 15 gr susu bubuk
- 225 ml air es
- 1 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- gula halus untuk topping
Baca Juga: 12 Makanan yang Ternyata Tidak Mengganggu Diet, Salah Satunya Donat!
Cara membuat donat:
Pertama-tama campurkan air dan yeast dalam wadah lalu aduk pelan hingga berbuih.
Kemudian tambah gula halus, kuning telur, susu bubuk, dan mentega lalu aduk merata.
Selanjutnya, tambahkan ayakan tepung terigu dan beri sedikit garam.
Baca Juga: Resep Lasagna Rendang, Sajian dengan Citarasa Italia dan Indonesia dalam Satu Gigitan
Uleni sampai kalis. Jika masih lengket, bisa tambahkan tepung sedikit demi sedikiit.
Tutup adonan dengan lap lembap semalam 15 menit.
Setelah itu, bentuklah donat dengan cetakan agar rapi.
Baca Juga: Coba yuk Lezatnya Brownies Cup Ice Cream! Ini Resep Lengkapnya
Lalu, biarkan donat mengembang selama 45 menit di tempat yang sudah diberi tepung agar tidak lengket.
Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak goreng.
Sebelum minyak sangat panas, masukkan donat yang sudah mengembang.
Baca Juga: Doyan Makanan Pedas? Yuk Buat Resep Seblak Samyang yang Bikin Mabuk Kepayang
Goreng hanya 2 menit per sisi dan dibalik hanya sekali saja
Jika sudah jadi donatnya, tinggal tabur gula halus.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)