Cocok Disantap Saat Musim Hujan, Ini Resep Timlo Khas Solo yang Bisa Dimasak di Rumah

By Ratih, Minggu, 7 Februari 2021 | 08:03 WIB
Cocok Disantap Saat Musim Hujan, Ini Resep Timlo Khas Solo yang Bisa Dimasak di Rumah (Tribunnews Wiki)

NOVA.id - Sahabat NOVA pernah dengan makanan bernama timlo?

Makanan satu ini merupakan hidangan tradisional khas Kota Solo.

Timlo identik dengan kuah yang bening dan gurih serta disantap saat masih panas.

Baca Juga: Suka Makanan Lembut? Coba Resep Apricot and Cheese Pie Ini di Rumah

Hal ini tentunya membuat timlo sangat cocok untuk disantap saat musim hujan seperti sekarang.

Nah, jika Sahabat NOVA berniat memasak sendiri di rumah, bisa mencoba resep berikut ini.

Hanya butuh waktu 1 jam, kita sudah bisa mendapat 5 porsi.

Baca Juga: Jadi Cemilan Favorit Mayangsari, Ini Resep Jajanan Tradisional Getuk yang Bisa Dibuat di Rumah

Melansir Sajian Sedap, berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan:

6 pasang ati ampela ayam500 ml air3 siung bawang putih dihaluskan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 cm jahe dimemarkan3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya

Baca Juga: Resep Steak Tempe yang yang Lezat dan Sehat, Begini Cara Membuatnya

Lalu kita juga membutuhkan bahan untuk kuahnya

1.500 ml air2 buah paha ayam atas bawah4 siung bawang putih, diiris5 butir bawang merah diiris1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir1 batang daun bawang diiris halus1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Jadi Camilan Enak Bagi yang Sedang Diet, Ini Resep No Bake Cereal Cookies si Protein Bar yang Sarat Nutrisi

Terakhir, ada bahan pelengkap:

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan3 butir telur pindang5 buah sosis solo dipotong-potong1 sendok makan sambal kecap

Baca Juga: Ingin Berkreasi dengan Tempe? Bisa Coba Resep Ento-Ento, Cemilan yang Cocok untuk Akhir Pekan

Nah, sekarang cara membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Timlo, rebus ati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

2. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

3. Sajikan ati ampela dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.

Baca Juga: Resep Kering Tempe, Makanan Lokal yang Gampang Dibuat dan Bisa Tahan Lama

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)