Mau Buka Bisnis Kuliner? Yuk Simak Dulu 4 Tips Pintar Atur Uang Ini

By Presi, Sabtu, 13 Februari 2021 | 13:31 WIB
Mau Buka Bisnis Kuliner? Yuk Simak Dulu 4 Tips Pintar Atur Uang Ini (istock)

NOVA.id - Bisnis kuliner diprediksikan akan terus meroket ke depannya.

Oleh sebab itu, bisnis kuliner masih menjanjikan, jika Sahabat NOVA hendak membuka usaha.

Namun, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuka bisnis kuliner.

Baca Juga: Deretan Resep Viral di 2020, Cocok Jadi Ide Bisnis Kuliner Tahun Depan!

Dikutip dari Kompas.com, ada 4 tips pintar atur uang yang bisa kita lakukan saat hendak membuka usaha di bidang kuliner.

Keempat tips itu disampaikan oleh Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Kuliner Indonesia (Apkulindo) Bedi Zubaedi saat ShopeePay Talks yang disiarkan secara virtual, Rabu (16/12).

Berikut ini 4 tips yang dimaksud.

Baca Juga: Rahasia di Balik Omzet Bisnis Jutaan SD yang Mencapai Jutaan Rupiah

1.Pilih produk yang diterima masyarakat

Bedi mengatakan lebih baik mengikuti tren yang sudah ada daripada menciptakan tren kuliner yang baru.

Pasalnya, jika kita membuat tren baru, kita memerlukan waktu, biaya, dan usaha yang cukup besar.

Bedi memberi contoh bahwa makanan seperti gado-gado, ayam, nasi, hingga mie bisa menjadi pilihan karena sudah digemari oleh masyarakat.

Baca Juga: Prediksi Tren Bisnis 2021, Salah Satunya Produk Perawatan Tubuh

2. Gunakan nama brand yang baik

Baik yang dimaksud adalah pakailah brand yang mudah dicerna dan tidak memiliki makna negatif.

Cara ini harus dilakukan agar pada saat proses pengajuan sertifikasi halal ataupun Haki, tidak ditolak.

Baca Juga: Ketahui Plus Minus Asuransi Jiwa Berjangka dan Seumur Hidup Ini

 

 

3. Lakukan perhitungan

Bedi mengatakan sebelum menghitung inventori untuk pembelanjaan, terlebih dahulu hitung produk yang mau dijual.

Misalnya, ketika orang menjual makanan dengan harga Rp 10.000 per porsi, kita harus menjual dengan harga Rp 7.000.

Intinya, kita harus menentukan harga yang bisa menutupi modal dan tidak terlalu mahal dibandingkan pesaing.

Baca Juga: Makanan Jadul Omzet Rp200 Juta, Ini Rahasia Rengginang Mak Cicih

4. Bahan baku mudah dicari

Pastikan bahan baku mudah didapat, meski kita membuka bisnis di kota-kota kecil.

"Jangan nanti ketika mau buka cabang di daerah kecil di Sulawesi misalnya, menjadi terkendala hanya karena bahan baku susah tersedia. Jadi pilihlah bahan baku yang gampang dicari dan selalu tersedia dimana saja," jelas dia.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)