Cara Mengolah Ceker Ayam agar Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Mudah!

By Widyastuti, Senin, 22 Februari 2021 | 07:33 WIB
Kandungan Ceker Ayam (dok. freepik.com)

NOVA.id - Sebagian orang memilih menu ceker ayam sebagai makanan favoritnya. 

Namun, ada juga yang mengaku kesulitan dalam mengolah ceker ayam agar tidak keras dan bau amis.

Cara masak ceker ayam sebaiknya diperhatikan agar hasil akhirnya empuk dan tidak bau amis. Proses ini dimulai dari cara membersihkan kuku kaki ayam sampai cara merebusnya.

Baca Juga: Ternyata Ngemil Yoghurt Bisa Redakan Depresi, Ini Penjelasannya Menurut Ahli

Setelah bersih, Sahabat NOVA dapat menumis ceker ayam bersama sambal sehingga jadilah ceker mercon.

Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menjelaskan cara masak ceker ayam dari proses membersihkan sampai merebus, mengutip artikel Kompas.com.

Cara membersihkan ceker ayam

Langkah penting dalam membersihkan ceker ayam adalah memotong kuku kakinya. Potong habis kuku ceker menggunakan pisau maupun gunting.

Proses ini harus dilakukan karena ceker ayam bersentuhan langsung dengan tanah. Memungkinkan adanya tanah yang masuk ke dalam kuku ceker ayam.

Setelah memotong kuku ceker ayam, lanjutkan mencucinya dengan air bersih mengalir. Pastikan tidak ada kotoran tertinggal pada ceker.

Kelupas juga kulit kasar pada ceker ayam. Kalau susah, kamu bisa mencelupkan ceker ke dalam air mendidih selama lebih kura 10 detik. Angkat kembali, bersihkan kulitnya.

Baca Juga: 5 Cara Sederhana Ini Ternyata Efektif untuk Meningkatkan Kualitas ASI