NOVA.id – Kulit wajah berminyak memang terkadang mengganggu penampilan.
Selain itu, juga harus memilih perawatan wajah yang benar-benar tepat, agar jerawat tak mudah timbul lagi.
Tak hanya memilih perawatan wajah yang tepat, kita juga harus memperhatikan asupan makanan kita sehari-hari.
Sebaiknya, hindari mengonsumsi jenis-jenis makanan berikut agar wajah tak semakin berminyak.
Baca Juga: Hati-Hati, Bekerja Lebih dari 49 Jam per Minggu Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Mematikan Ini
- Gorengan
Konsumsi asam lemak omega-6 seperti yang terdapat pada minyak sayuryang berlebih dapat meningkatkan risiko peradangan dan jerawat.
Jadi, sebaiknya hindari makanan yang digoreng dengan minyak berlebih atau deep fried, ya!
Baca Juga: Tebak Karakter Seseorang dengan Foto yang Diunggahnya di Media Sosial
- Susu dan Produk Olahannya
Susu dan produk olahannya mengandung kadar hormon yang tinggi sehingga dapat menyumbat pori-pori dan memicu pertumbuhan jerawat.
Apabila kita memiliki kulit yang cenderung sensitif dengan produk olahan susu ini, sebaiknya ganti susu sapi dengan susu almond atau susu kedelai.
Baca Juga: 6 Dampak Buruk Diet Tanpa Karbohidrat, Bisa Alami Sembelit Hingga Tingkatkan Risiko Kanker Usus
- Karbohidrat
Makanan tinggi karbohidrat seperti roti putih dan nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi pula.
Apabila kita konsumsi, maka bisa menaikkan kadar gula darah dengan cepat, kemudian menurunkannya dengan cepat pula.
Dari banyak penelitian telah disebutkan bahwa makanan dengan indeks glikemik yang tinggi bisa meningkatkan produksi minyak, terutama di bagian wajah.
Baca Juga: Viral Penemuan Gunung Emas di Lokasi Ini, Masyarakat Ramai-Ramai Gali Tanah
- Makanan Tinggi Gula
Makanan dengan kandungan tinggi gula tak hanya bisa memicu kegemukan, namun juga memicu produksi kelenjar minyak.
Alhasil, minyak di kulit tubuh kita pun semakin banyak.
Tak hanya itu, gula juga bisa meningkatkan kadar insulin dengan cepat dan menyebabkan peradangan di tubuh, termasuk jerawat.
Nah, selain menghindari keempat jenis makanan di atas, sebaiknya kita juga memperbanyak konsumsi makanan tinggi vitamin dan antioksidan, ya!(*)