Resep Putu Mayang Nikmat untuk Buka Puasa Perdana di Ramadan 2021

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 13 April 2021 | 08:30 WIB
Resep Putu Mayang Nikmat untuk Buka Puasa Perdana di Ramadan 2021 (NOVA)

NOVA.id - Bulan suci Ramadan sudah di depan mata, keluarga kita pasti jadi lebih sering kumpul bersama untuk menikmati santapan sahur dan buka puasa.

Sembari bercerita dan bercengkerama, hubungan pun tentu akan semakin dekat satu lainnya.

Karenanya, temani kebersamaan Sahabat NOVA dengan ragam hidangan yang nikmat.

Baca Juga: Tanpa Oven, Ini Resep Kue Lapis Surabaya yang Lembut dan Lezat

Tenang, tak perlu rumit dan mahal.

Ada menu-menu sederhana nan nikmat yang sudah kami siapkan sebagai inspirasi sajian Ramadan seperti resep jajanan pasar untuk santapan saat waktu berbuka.

Salah satu jajanan yang nikmat sebagai sajian berbuka puasa adalah putu mayang, berikut resepnya.

Baca Juga: Kreasi Kroket dengan Singkong dan Jamur, Ini Resep Selengkapnya

Bahan

150 gr tepung beras

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

300 ml santan dari ½ butir kelapa

50 gr tepung sagu

3 tetes pewarna merah muda

Baca Juga: Tanpa Bahan Pengawet, Ini Resep dan Cara Membuat Sosis Rumahan

Bahan Saus

500 ml santan dari ½ butir kelapa

200 gr gula merah, sisir halus

5 bh nangka, iris panjang

¼ sdt garam

2 lbr daun pandan

Baca Juga: Puding Melon Buah, Sajian Ringan untuk Rekomendasi Takjil di Bulan Puasa

Cara Membuat

1. Larutkan tepung beras, gula, garam, dan santan.

2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.

3. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.

Baca Juga: Tak Pakai Tortilla, Ini Resep Kebab versi Timur Tengah yang Disajikan dengan Cara Ditusuk

4. Bagi dua adonan. Tambahkan pewarna merah muda di satu bagian. Uleni rata. Sementara satu bagian lagi dibiarkan putih.

5. Pulung masing-masing adonan. Rekatkan satu sama lain.

6. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang memanjang dan gulung.

Baca Juga: Resep Sahur Praktis yang Jadi Menu Favorit: Telur Masak Bumbu Kemiri

 

 

7. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.

8. Untuk saus: Rebus santan, gula merah, nangka, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.

9. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)