Catat Resep Capcay Otak-Otak yang Bisa Jadi Menu Sahur di Bulan Puasa

By Alsabrina, Senin, 19 April 2021 | 16:04 WIB
Capcay Otak-Otak (Sajian Sedap)

NOVA.id - Siapa nih Sahabat NOVA yang suka stok otak-otak di lemari pendingin?

Bukan cuma lezat disajikan sebagai camilan loh, otak-otak bisa kita sulap jadi isian capcay!

Selain sehat, Capcay Otak-Otak jadi makin kaya rasa.

Menu sahur kali ini, yuk coba masakan praktis Capcay Otak-Otak!

Baca Juga: Cobain Tiga Resep Tumisan Sayur dan Daging Buat Sahur, Cuma 10 Menit!

Bahan:

5 buah otak-otak ikan tenggiri, potong serong, goreng matang

1 sendok makan minyak untuk menumis 

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

2 buah wortel, potong serong, rebus sebentar

Baca Juga: 7 Hal Buruk Ini akan Terjadi Jika Tubuh Kurang Makan Buah dan Sayur

100 gram kol, potong-potong

100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2 bagian

100 gram kembang kol, potong perkuntum

100 gram caisim, potong-potong

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Masak Sayur Bayam yang Tepat agar Nutrisinya Tetap Terjaga

100 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong

50 gram kapri, bersihkan

1 1/2 sendok makan saus tiram 

1 sendok makan kecap ikan 

Baca Juga: Tya Ariestya Sebut Sayur Bisa Ganggu Diet, Ini Penjelasan Dokter Gizi

1/2 sendok teh garam 

1/2 sendok teh gula pasir 

1/4 sendok teh merica bubuk 

400 ml air 

1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 1/2 sendok makan air

1 sendok teh minyak wijen 

Baca Juga: Hangatkan Tubuh di Kala Musim Hujan dengan Resep Sup Makaroni

Cara Membuat Capcay Otak-Otak:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 

2. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu

3. Masukkan otak-otak, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan kapri.

4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air. Biarkan mendidih.

Baca Juga: Tips Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas, Yuk Perhatikan Jangan Sampai Salah Lagi!

 

 

5. Masukkan larutan maizena. Aduk rata, masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan sajikan.

Tipnya, kita bisa siapkan dulu sayur dan bumbu sehabis sholat tarawih.

Dijamin, masak sahur jadi siap saji dalam sekejap!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini pernah ditayangkan di Sajian Sedap dengan judul Untuk Sahur, Sulap Otak-Otak Jadi Capcay Otak-Otak yang Maknyus Ini!