NOVA.id - Di tengah bulan Ramadhan ini, tak sedikit orang yang sudah sibuk menyiapkan sajian khas Lebaran.
Salah satu yang paling sering dibuat adalah nastar.
Nah, berikut ini merupakan resep nastar yang bisa lumer di mulut.
Baca Juga: Isian Nastar Sebaiknya Pakai Nanas Muda atau Nanas Tua? Begini Penjelasannya
Resep kue nastar ini disampaikan oleh Chef Rury Pratama dan Chef Reginald Iskandar dalam workshop Ngopi Bareng NOVA bertajuk Menu Ramadan Lezat dan Ramah Lingkungan pada Rabu (21/04) siang.
Acara yang berlangsung secara virtual ini diadakan oleh NOVA bersama Yayasan WWF Indonesia dan Sinar Meadow.
Berikut ini resep dan cara membuat kue nastar yang bisa lumer di mulut. Simak, ya!
Baca Juga: 8 Hal yang Mesti Diketahui agar Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Tidak Tengik
Pertama-tama siapkan bahan yang terdiri dari:
Bahan A
- 125 gram Mother's Choice Margarine Serbaguna
- 25 gram gula halus
- 13 gram susu bubuk
Bahan B20 gram kuning telur
Bahan C 165 gram tepung terigu protein rendah
Bahan Pemoles:
- 75 gram kuning telur
- 20 gram minyak salad
Bahan Isian Nanas
- 250 gram nanas parut
- 75-100 gram gula pasir
- Vanila secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Garam secukupnya
Baca Juga: Tinggalkan Nastar dan Putri Salju, Bikin Pisang Nugget Cokelat untuk Temani Hari Libur, yuk!
Jika semua bahan sudah tersedia, kita bisa langsung membuat nastar yang lumer di mulut.
1. Siapkan isian nanas
Pertama, kita siapkan dahulu isian nanasnya.
Caranya, nanas yang sudah diparut, dimasak sampai airnya susut.
Tambahkan kayu manis, gula pasir, sedikit garam, dan vanila, kemudian aduk rata.
Jika sudah, dinginkan isian nanas lalu bentuk bulat-bulat dengan berat 5 gram untuk satu bulatan.
Setelah semua terbentuk masukkan ke dalam kulkas agar saat dicampur dengan adonan tidak cepat panas.
Baca Juga: 5 Cara Hilangkan Kutil di Tubuh dengan Cara Alami, Salah Satunya dengan Nanas
2. Buat adonan tepung
Masukkan bahan A ke dalam mangkuk lalu aduk rata.
Kemudian masukkan bahan B dan aduk rata kembali dan masukkan bahan C secara bertahap.
Setelah tercampur, sisihkan adonan dengan berat 8 gram untuk satu bulatan.
Pipihkan bulatan tersebut dan masukkan isian nanas, tutup dan bulatkan kembali.
Taruh adonan nastar itu di atas loyang yang sudah diolesi shortening atau mentega putih.
Kemudian, masukkan ke oven dengan suhu 130-150 derajat Celcius selama 18 sampai 20 menit.
Baca Juga: Buat Nastar dengan Isian yang Berbeda yuk! Ini Dia Kue Nastar Kurma Rempah yang Enak untuk Lebaran
3. Berikan olesan
Campurkan 75 gram kuning telur dan 20 gram minyak salad.
Keluarkan nastar dari oven kemudian dinginkan selama 20-30 menit.
Setelah itu, oleskan campuran tersebut lalu biarkan sampai kering.
Kemudian, oleskan lagi untuk kedua kalinya.
Selanjutnya, masukkan nastar kembali ke dalam oven, panggang hingga matang.
Baca Juga: Tinggalkan Nastar dan Putri Salju, Bikin Pisang Nugget Cokelat untuk Temani Hari Libur, yuk!
Tips
Chef Rury Pratama dan Chef Reginald Iskandar juga memberikan tips untuk kita yang hendak membuat kue nastar.
Saat kita mengadon tepung memakai tangan, usahakan agar tangan kita tidak panas.
Baca Juga: Bikin Selai Isi Kue Nastar Pakai Nanas Muda atau Nanas Tua? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya
Pasalnya, panas di tangan bisa membuat adonan berminyak yang menyebabkan nastar menjadi tidak kokoh.
"Nastarnya pasti kurang bagus karena tangan kita ada pengantar hangat, lama-lama panas. Efeknya, nastarnya nggak mau kokoh, justru meleber. Yang penting jangan sampai panas," jelas Chef Rury.
Selain itu, jika campuran kuning telur dan minyak salad dirasa kurang berwarna kuning, kita boleh mencampurkannya dengan pewarna makanan sebanyak 5-7 tetes.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)