Berikut Jenis Buah-buahan yang Cocok Dikonsumsi di Waktu Sahur dan Buka Puasa

By Widyastuti, Sabtu, 24 April 2021 | 21:09 WIB
Ilustrasi - Berikut Jenis Buah-buahan yang Cocok Dikonsumsi di Waktu Sahur dan Buka Puasa (Istock)

NOVA.id - Saat ini umat Muslim di seluruh penjuru dunia sedang menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Selama puasa, tubuh kita akan beradaptasi dengan kondisi di mana kita harus menahan lapar dan haus.

Asupan nutrisi sendiri harus tetap diperhatikan, dan harus memenuhi kebutuhan setiap harinya.

Baca Juga: Rekomendasi Hiburan di Bulan Ramadhan: Film Pendek Terbaru Disney and Pixar, 22 Vs Earth Segera Tayang

Seperti yang dijelaskan oleh Desy Nur Arista, nutritionist dari Slim Gourmet Catering, Jakarta, tubuh memiliki kebutuhan nutrisi yang tetap harus dipenuhi ketika sedang berpuasa.

Desy menyarankan agar kita mengonsumsi banyak sayur-sayuran dan buah-buahan.

“Untuk sayur, sebenarnya tidak ada batasan pemilihan atau rekomendasi tertentu karena pada dasarnya semua jenis sayur baik untuk pencernaan,” jelasnya pada NOVA.id.

Baca Juga: Unggah Foto Bareng Ayu Ting Ting, Ivan Gunawan: Aku akan Selalu Ada Untukmu

Dalam sayur-sayuran sendiri banyak terkandung serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh baik saat berpuasa maupun tidak.

“Hanya saja, untuk sebagian orang yang mungkin memiliki masalah maag, tentu pemilihan sayuran diutamakan yang tidak mengandung senyawa gas,” imbuhnya.

Makanan yang mengandung senyawa gas sendiri misalnya sawi hijau, kol, kembang kol, dan nangka muda.

Kemudian untuk buah, tidak ada aturan atau larangan tertentu selama bulan puasa.

Baca Juga: Hamil Anak Kedua, Perubahan Sikap Nagita Slavina Diungkap Raffi Ahmad

“Namun, direkomendasikan pada saat sahur mungkin kita dapat mengonsumsi buah-buahan yang mengandung serat lebih banyak untuk mempertahankan rasa kenyang seperti apel, pear, dan pisang,” jelasnya.

Kemudian, Desy merekomendasikan buah-buahan seperti kurma, semangka, melon, dan belimbing untuk berbuka.

Baca Juga: Pamer Foto Pakai Balutan Batik, Lesty Kejora Banjir Pujian Netizen

 

“Saat berbuka, kita bisa mengonsumsi buah-buahan yang kaya gula alami dan air, karena setelah seharian berpuasa tubuh perlu menstabilkan kadar gula darah dan mineral tubuh kembali, serta menghidrasi tubuh setelah seharian mengalami dehidrasi,” paparnya.

Tidak disarankan pula untuk mengonsumsi buah yang terlalu asam saat berbuka.

“Mengonsumsi buah yang terlalu asam saat berbuka akan memicu asam lambung, sehingga membuat perut tidak nyaman, terutama bagi yang memiliki riwayat maag,” pungkasnya. (*)