Tips Masak Cepat untuk Pemula: Buat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama

By Alsabrina, Senin, 10 Mei 2021 | 18:22 WIB
Tips masak cepat untuk pemula membuat kentang mustofa renyah tahan lama (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Cara membuat kentang mustofa renyah tahan lama ternyata tidak sulit lo! Dijamin anti gagal.

Ya, ini tips masak cepat untuk pemula membuat kentang mustofa renyah tahan lama.

Kentang mustofa renyah memang jadi menu favorit. Selain mudah dibuat, rasanya pun enak.

Ya, kentang yang dipotong seperti korek api dengan ditambah bumbu-bumbu yang menghasilkan rasa gurih, pedas, dan manis, membuat kentang mustofa jadi primadona.

Baca Juga: Begini Cara Menggoreng French Fries agar Renyah Seperti di Restoran Cepat Saji

Tapi, muncul permasalahan: kentang mustofa justru melempem sehingga kurang enak dimakan. Sensasi krispy tak lagi ada.

Ternyata tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kentang mustofa renyah tahan lama mudah lo, Sahabat NOVA!

Dijamin antigagal, ternyata begini cara membuat kentang mustofa renyah tahan lama dan tak mudah melempem seperti yang dilansir dari Sajiansedap.grid.id.

Baca Juga: Bukan Cuma Enak Dimakan, Kentang Punya Sederet Fungsi Tak Terduga yang Bermanfaat pada Masakan

1. Iris Tipis dan Sama Rata

Kunci kentang mustofa yang renyah adalah proses pemotongan. Kentang harus dipotong korek api sama besar. Tujuannya supaya semua kentang bisa rata matang dan renyahnya.

Kalau ukurannya berbeda-beda, ada kecenderungan kentang yang belum cukup kering tapi sudah diangkat.

Karena itu, paling baik kalau kita memotong kentang mustofa menggunakan parutan kentang yang sudah tersedia di pasaran.

Ukurannya dijamin sama semua.

Baca Juga: Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini

2. Beri Kapur Sirih

Setelah diiris, kentang harus direndam dulu dengan air kapur sirih supaya bisa renyah maksimal.

Takarannya adalah 5 liter air bisa menggunakan 1 sendok teh bubuk kapur siring.

Rendam selama 10 menit dan kemudian kentang bisa langsung digoreng tanpa perlu dicuci lagi.

Baca Juga: Bikin Kenyang Tahan Lama, Yuk Coba Buat Pancake Kentang untuk Menu Sarapan

3. Jangan Diberi Garam

Hindari memberi garam sebelum kentang digoreng.

Soalnya, garam akan mengeluarkan air di dalam kentang sehingga hasilnya jadi lembek dan sulit renyah.

4. Goreng Dalam Minyak Banyak

Agar kentang mustofa renyah, kentang harus digoreng dalam minyak banyak dan api sedang.

Kentang juga sebaiknya jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur.

Baca Juga: Resep Membuat Kering Kentang Balado Renyah, Ternyata Mudah Dilakukan!

Mencampurkan Kentang Mustofa ke Dalam Bumbu

Setelah kentang selesai digoreng, kita tingggal membuat bumbunya.

Biasanya, bumbu terbuat dari bumbu halus yang dicampur gula merah.

Nah, memasukkan kentang ke dalam bumbu juga harus tepat.

Kalau bumbu masih basah, kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama dan bisa melempem.

Baca Juga: Benarkah Simpan Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker? Ini Kata Ahli

Namun, kalau bumbu terlalu kering, kentang jadi tidak bisa terlumur dengan baik.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Yuk, kenali dengan cara di bawah ini.

Baca Juga: Resep Pepes Tempe dan Kentang, Lezat dan Cocok untuk Lauk Makan Siang

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kentang untuk Kesehatan, Bisa Bikin Bentuk Tubuh Ideal

 

 

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

4. Setelahnya aduk terus kentang di atas api kecil sampai kering betul.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Camilan Ringan Kentang Goreng Isi Udang Mayo untuk Teman Bersantai

Proses ini akan membuat kentang mustofa kering sempurna.

Wah, ternyata seperti itu tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kentang mustofa renyah tahan lama.

Selamat mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)