Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker

By Alsabrina, Senin, 24 Mei 2021 | 15:33 WIB
Tips masak untuk pemula membuat rendang pakai rice cooker (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA senang makan rendang?

Kini ada tips masak cepat untuk pemula dalam membuat rendang.

Ya, makanan berbahan dasar dari daging ini memang menjadi favorit banyak orang.

Tak hanya itu, banyak juga yang mulai memasak rendang sendiri di rumah demi menciptakan rendang sesuai dengan lidah.

Baca Juga: Resep Lasagna Rendang, Sajian dengan Citarasa Italia dan Indonesia dalam Satu Gigitan

Namun, masak rendang butuh waktu lama sehingga bisa menghabiskan gas yang cukup banyak.

Tapi, Sahabat NOVA jangan khawatir karena ada tips masak cepat untuk pemula membuat rendang menggunakan rice cooker!

Sahabat NOVA penasaran?

Ini dia tips masak cepat untuk pemula membuat rendang menggunakan rice cooker seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Bikin Variasi Menu untuk Santapan Bersama Keluarga, Coba Nasi Goreng Rendang yang Lezat Ini!

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Inspirasi di Balik Bisnis Kuliner Rendang Jengkol Beromzet Rp 40 Juta

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.

Baca Juga: Gordon Ramsay Belajar Masak ke Sumatera Barat, Diplomat Rendang Ini Bongkar Sifat Asli Sang Chef: Dia Ingin Saya Masak di Restoran Dia

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Doyan Pedas? Coba Buat Seblak Bakso Kuah Rendang! Dijamin Bikin Nagih

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.

Walau bisa ditinggal, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

Baca Juga: Manjakan Lidah dengan Rendang Paru yang Kaya Rempah, Ini Resepnya!

 

 

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Baca Juga: Jangan Lama-Lama Hangatkan Nasi di Rice Cooker, Ini Waktu yang Tepat

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.

Baca Juga: Tak Butuh Oven Lagi, Ini Resep Sederhana Brownies Rice Cooker

Gas pun bisa lebih hemat bukan?

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)