4 Manfaat Anggur untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penyakit Kronis

By Ratih, Kamis, 3 Juni 2021 | 08:30 WIB
Buah anggur (Istock)

NOVA.id - Anggur merupakan salah satu buah dengan citarasa unik yaitu manis dan sedikit asam.

Buah ini sangat baik karena kaya vitamin C, B6, A, K, mineral kalium dan mangan.

Tak hanya itu, anggur termasuk makanan rendah kalori karena setiap 1 cangkir anggur hanya memiliki 100 kalori.

Baca Juga: Bisa Cegah Kanker, Ini 4 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan

Melansir Kompas.com, berikut ini manfaat anggur untuk kesehatan:

1. Melawan kanker

Anggur kaya akan senyawa antioksidan resveratrol, quercetin, antosianin, dan katekin.

Antioksidan ini bisa membantu melawan kanker dengan cara mengurangi peradangan, menghalangi pertumbuhan, dan penyebaran sel kanker.

Beberapa penelitian terbatas maupun laboratorium membuktikan manfaat anggur ini potensial melawan penyakit kanker usus dan kanker payudara.

Baca Juga: Yuk! Mengenal Eco Enzyme, Cairan Serbaguna dari Sampah Kulit Buah

2. Menjaga kesehatan mata

 

Beberapa penelitian terkontrol maupun riset laboratorium menunjukkan, anggur bisa membantu menjaga kesehatan mata.

Buah ini bisa mencegah kerusakan retina, menurunkan risiko gangguan penglihatan degenerasi makula terkait usia, mencegah katarak dan glaukoma, serta melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar biru.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat dengan Jus Sayuran, Salah Satunya Seledri

3. Menjaga daya tahan tubuh

Senyawa antioksidan anggur membantu melindungi kesehatan dan fungsi sel penunjang sistem daya tahan tubuh.

Buah ini juga terbukti bisa melindungi tubuh dari serangan bakteri, virus, atau jamur tertentu.

Beberapa penelitian menunjukkan khasiat anggur berguna untuk melawan penyakit flu, menghentikan penyebaran virus herpes, cacar air, infeksi jamur, dan mencegah perkembangan bakteri E.coli.

Baca Juga: Masih Terasa Manis, 6 Buah Rendah Gula Ini Bisa Jadi Menu Buka Puasa

4. Menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Satu cangkir buah anggur mengandung 288 miligram kalium, atau bisa mencukupi enam persen kebutuhan kalium harian tubuh.

Mineral ini diperlukan untuk mengontrol kadar tekanan darah. Kurangnya asupan kalium rentan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Lalu, kandungan senyawa resveratrol juga dapat membantu mengurangi kolesterol tinggi dengan mengikat kolesterol.

Penelitian kecil yang melibatkan 69 penderita kolesterol tinggi menunjukkan, penderita yang makan tiga porsi anggur merah sehari selama delapan minggu terbukti memiliki kadar kolesterol jahat (LDL) lebih rendah.

Baca Juga: 5 Tips agar Tidak Dehidrasi saat Puasa Sambil Menyusui untuk Busui

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)