Beberapa Jenis Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil, Akibatnya Bisa Buat Keguguran

By Widyastuti, Kamis, 17 Juni 2021 | 15:20 WIB
ilustrasi ibu hamil muda (unsplash.com/omar lopez)

NOVA.id  - Bagi perempuan yang sedang mengandung tentu banyak sekali hal yang harus diperhatikan, salah satunya pola makan. 

Ibu yang sedang hamil muda wajib tahu makanan apa yang sebaiknya dihindari dan tidak dikonsumsi.

Dampaknya tak main-main, beberapa makanan ternyata bisa membuat ibu hamil muda kegugguran.

Lalu, apa saja makanan yang menyebabkan keguguran di awal kehamilan?

Baca Juga: Jangan Takut Lagi, Ternyata Ini Arti dari Mimpi Meninggal Dunia

Meski ada faktor-faktor lain seperti usia dan kesehatan, gaya hidup dan kebiasaan makannya, tidak dapat diabaikan, disarankan baginya untuk menjauhi makanan ini, khususnya di tahap awal kehamilan.

Makanan ini dapat menyebabkan pelebaran atau pembukaan serviks dan kontraksi saat hamil. Hal tersebut memicu risiko keguguran bagi ibu hamil.

1. Nanas

Nanas mengandung bromelain yang dapat melunakkan serviks untuk memulai kontraksi pada perempuan hamil.

Kondisi ini dapat menyebabkan keguguran.

Cara terbaik adalah menghindari mengonsumsi jus nanas atau nanas selama tahap awal kehamilan.

Nanas (unsplash.com/masahiro naruse)

Baca Juga: Tips Persiapkan Dana Kuliah untuk Anak, Ternyata Dimulai dari Sini

2. Kepiting

Meskipun kepiting kaya akan kalsium, mereka juga mengandung kadar kolesterol tinggi.

Ini dapat menyebabkan penyusutan rahim, yang menyebabkan perdarahan internal dan kemungkinan keguguran.

Oleh karena itu, meskipun rasanya enak, sebaiknya kamu tidak memakannya selama kehamilan.