5 Sajian Khas Kemerdekaan yang Cocok Dihidangkan Saat 17 Agustusan

By Presi, Senin, 16 Agustus 2021 | 12:08 WIB
Klepon merah putih - Sajian Khas Kemerdekaan yang Cocok Dihidangkan Saat 17 Agustusan (Ni Putu Dinanty)

NOVA.id - Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2021 sebentar lagi akan segera tiba.

Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk memeriahkan HUT RI ke-76 ini.

Salah satunya adalah dengan menyiapkan sajian khas kemerdekaan dari berbagai daerah di Indonesia.

Mau tahu apa saja? Yuk, simak selengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Rayakan Kemerdekaan, Ini 5 Inspirasi Outfit 17-an ala Artis Indonesia

1. Bandros

Resep Bandros Tabur Nangka Langsung Bikin Keluarga Jatuh Hati (Sajian Sedap)

Bandros adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan.

Bandros ini biasanya disajikan dengan taburan gula pasir.

Sangat nikmat pula jika dinikmati dengan segelas teh atau kopi.

Kue tradisional yang memiliki tebal 2 cm ini sering pula disantap untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI.

Sayangnya, makanan tradisional ini sudah mulai jarang ditemukan, jadi apabila Sahabat NOVA melihat pedagang bandros, segera beli dan rasakan kenikmatannya ya!

Baca Juga: Peringati Kemerdekaan di Tengah Pandemi, Ini Sejumlah Cara yang Bisa Dilakukan

2. Klepon Merah Putih

Klepon merah putih (Ni Putu Dinanty)

Klepon merupakan kudapan tradisional manis yang berasal dari Jawa Tengah.

Panganan berbentuk bola-bola ini terbuat dari beras ketan yang tengahnya diisi dengan gula merah, serta dibalur dengan parutan kelapa.

Biasanya, klepon ini identik dengan warna hijau alami, namun demi memperingati Hari Kemerdekaan RI, bisa dikreasikan dengan warna merah putih.

Tentunya warna merah putih ini melambangkan bendera Indonesia.

Baca Juga: 6 Ide Lomba 17 Agustusan secara Online, Seru dan Tetap Aman di Tengah Pandemi!

3. Rujak Natsepa

Rujak Natsepa khas daerah Indonesia Timur (Ni Putu Dinanty)

Rujak natsepa ini terdengar sangat unik ya!

Bagi yang merupakan pecinta kuliner, kita hendaknya mencoba rujak natsepa yang berasal dari daerah Indonesia Timur, tepatnya di Ambon.

Pastinya rujak natsepa ini berbeda dari rujak pada umumnya.

Pasalnya, rujak natsepa terkenal dengan cita rasa asam manis, yang tentunya akan memanjakan lidah kita.

Baca Juga: Sambut HUT RI Ke-76 dengan Perhiasan Emas Bertema Merdeka Ini yuk! 

 

4. Celorot

Celorot yang manis (Ni Putu Dinanty)

Sama seperti klepon, celorot juga merupakan jajanan asli dari Jawa Tengah.

Celorot terbuat dari tepung beras dan santan, lalu dibungkus dengan menggunakan daun kelapa.

Saat matang nanti celorot akan berbentuk terompet.

Cita rasa celorot pun sungguh nikmat yaitu perpaduan manis dan kenyal.

Baca Juga: 7 Tips Ini Buat Tujuh Belasanmu Makin Seru Bersama Google Walau di Rumah Aja

5. Carabikang

Carabikang (Ni Putu Dinanty)

Carabikang ini sekilas berbentuk seperti serabi, hanya saja lebih mekar seperti bunga.

Makanan yang biasanya berwarna-warni ini terbuat dari tepung beras dan terasa manis saat disantap.

Seperti celorot dan klepon, carabikang juga berasal dari Jawa Tengah.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul 5 Jajanan Khas yang Biasa Disajikan Saat Hari Kemerdekaan Indonesia

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)