Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek

By Alsabrina, Sabtu, 21 Agustus 2021 | 20:32 WIB
Masak nasi (dok. shutterstock)

NOVA.id - Takaran air menjadi salah satu hal krusial yang harus diperhatikan saat memasak beras.

Sebab, penggunaan air yang terlalu banyak dapat membuat nasi menjadi lembek.

Walau bisa dimakan, tapi tekstur nasi yang lembek kurang disukai beberapa orang. Selain itu, nasi lembek pun mudah basi dan bau.

Meski begitu, kita tak perlu buru-buru membuang nasi tersebut.

Pasalnya, ada cara sederhana untuk mengatasi nasi yang kebanyakan air dan lembek. Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv berikut cara mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang

1. Tiriskan airnya

Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair. Jika demikian, maka kita tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.

Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak. Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.

Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen. Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.

Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Buat Tepung Beras Agar Lebih Hemat