Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek

By Alsabrina, Sabtu, 21 Agustus 2021 | 20:32 WIB
Masak nasi (dok. shutterstock)

NOVA.id - Takaran air menjadi salah satu hal krusial yang harus diperhatikan saat memasak beras.

Sebab, penggunaan air yang terlalu banyak dapat membuat nasi menjadi lembek.

Walau bisa dimakan, tapi tekstur nasi yang lembek kurang disukai beberapa orang. Selain itu, nasi lembek pun mudah basi dan bau.

Meski begitu, kita tak perlu buru-buru membuang nasi tersebut.

Pasalnya, ada cara sederhana untuk mengatasi nasi yang kebanyakan air dan lembek. Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv berikut cara mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang

1. Tiriskan airnya

Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair. Jika demikian, maka kita tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.

Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak. Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.

Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen. Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.

Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Buat Tepung Beras Agar Lebih Hemat

2. Masak dalam oven

Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.

Sahabat NOVA dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.

Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Isian Dadar Gulung agar Tahan Lama dan Tak Cepat Basi

3. Simpan di kulkas

Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.

Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi. Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.

Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja. Kita perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.

Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit. Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tak Mudah Robek

 

 

4. Kukus atau diaron

Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan. Metode tersebut ialah teknik aron.

Tekni ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng. Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Atasi Nasi Kelembekan atau Kebanyakan Air