NOVA.id - Sate selalu menjadi makanan favorit, terlebih kini terkenal sate taichan yang sedang digandrungi banyak kalangan.
Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang, melainkan daging ayam diberikan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
Hidangan ini berawal dari pedagang kaki lima di daerah Senayan, Jakarta dan kini menyebar sampai seluruh Indonesia.
Baca Juga: Resep Kue Nagasari Roti Tawar Kekinian, Bisa Buat Ide Jualan!
Bahkan, ada menu sate taichan baru yang juga menjadi incaran banyak orang, yakni sate taichan mozzarella.
Keju mozzarella yang lumer pada sate membuatnya semakin kaya rasa dan beberapa belakangan ini keju mozzarella pun juga sedang populer untuk jadi bahan tambahan untuk masakan kita.
Coba buat sate taichan mozzarella sendiri yuk! Ini dia resepnya.
Baca Juga: Resep Nikmat Steam Crab Dumpling untuk Camilan Saat di Rumah Aja
Bahan:
500 gr dada fillet, potong kotak 2 cm
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Masak Ikan Kuah Asam Hanya Butuh Waktu 40 Menit, Sontek Resep Tabloid NOVA Ini
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
200 gr keju mozzarella, parut, untuk taburan
25 bh tusuk sate
1 bh jeruk limau, ambil airnya
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Cara Membuat Getuk Singkong Nangka
Bahan Sambal:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
30 bh cabai rawit merah
½ sdt garam
4 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Sup Dumpling Lezat yang Menggoyang Lidah
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, kaldu ayam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate. Bakar hingga matang.
3. Untuk sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis di atas minyak yang dipanaskan dengan api kecil sampai layu.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Omelet Jamur Brokoli yang Praktis untuk Sarapan
4. Tambahkan garam. Tumis sampai matang. Sisihkan.
5. Aduk rata sambal dan sate. Beri air jeruk. Taburkan keju. Oven hingga keju meleleh. (*)
Resep: Indri Indiarti
Penata Saji: Yunny
Foto: Turida Wijaya
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji