Sempat Populer, Ini Resep Sate Taichan Mozzarella yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

By Alsabrina, Senin, 30 Agustus 2021 | 07:30 WIB
Sate Taichan Mozzarella (Turida Wijaya/NOVA.id)

NOVA.id - Sate selalu menjadi makanan favorit, terlebih kini terkenal sate taichan yang sedang digandrungi banyak kalangan.

Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang, melainkan daging ayam diberikan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.

Hidangan ini berawal dari pedagang kaki lima di daerah Senayan, Jakarta dan kini menyebar sampai seluruh Indonesia.

Baca Juga: Resep Kue Nagasari Roti Tawar Kekinian, Bisa Buat Ide Jualan!

Bahkan, ada menu sate taichan baru yang juga menjadi incaran banyak orang, yakni sate taichan mozzarella.

Keju mozzarella yang lumer pada sate membuatnya semakin kaya rasa dan beberapa belakangan ini keju mozzarella pun juga sedang populer untuk jadi bahan tambahan untuk masakan kita.

Coba buat sate taichan mozzarella sendiri yuk! Ini dia resepnya.

Baca Juga: Resep Nikmat Steam Crab Dumpling untuk Camilan Saat di Rumah Aja

Bahan:

500 gr dada fillet, potong kotak 2 cm

1 sdt garam

½ sdt kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Masak Ikan Kuah Asam Hanya Butuh Waktu 40 Menit, Sontek Resep Tabloid NOVA Ini

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

200 gr keju mozzarella, parut, untuk taburan

25 bh tusuk sate

1 bh jeruk limau, ambil airnya

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Cara Membuat Getuk Singkong Nangka

Bahan Sambal:

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

30 bh cabai rawit merah

½ sdt garam

4 sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Sup Dumpling Lezat yang Menggoyang Lidah

 

 

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan garam, kaldu ayam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.

2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate. Bakar hingga matang.

3. Untuk sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis di atas minyak yang dipanaskan dengan api kecil sampai layu.

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Omelet Jamur Brokoli yang Praktis untuk Sarapan

4. Tambahkan garam. Tumis sampai matang. Sisihkan.

5. Aduk rata sambal dan sate. Beri air jeruk. Taburkan keju. Oven hingga keju meleleh. (*)

Resep: Indri Indiarti

Penata Saji: Yunny

Foto: Turida Wijaya

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji