Bukannya Sehat, Konsumsi Daging Tiap Hari Justru Bahaya untuk Tubuh

By Ratih, Selasa, 14 September 2021 | 17:03 WIB
Ilustrasi bahaya makan daging terlalu sering (Mel's Kitchen Cafe)

NOVA.id - Daging merupakan sumber protein yang sangat mudah didapatkan.

Bagi orang yang sedang diet atau memperbaiki bentuk tubuh, daging juga menjadi menu utama yang wajib dikonsumsi.

Namun jangan makan daging terlalu sering karena akan menimbulkan bahaya ini:

Baca Juga: Tabloid NOVA Terbaru: Waspada Love Bombing, Ketika Dapat Perlakuan Baik Berlebihan dari Pasangan

1. Risiko keracunan

Meski bisa diolah menjadi sajian apa saja, namun tetap butuh ketelitian dalam mengolah daging ayam.

Daging ayam yang kurang mentah, atau sayuran yang bersenggolan dengan daging ayam yang belum dimasak, bisa membuka kemungkinan kita terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter.

Baca Juga: Bahaya Tidur Terlalu Lama Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan Ini

2. Berat badan tak ideal

Tentu saja berkat penumpukan lemak dan kolesterol yang terjadi setiap hari, Anda akan jauh dari berat badan ideal.

Untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol juga bukan perkara yang mudah.

Kita harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.

Baca Juga: 6 Cara agar Terhindar dari Bahaya Investasi Bodong, Simak Baik-Baik!

4. Kebanyakan protein

Ketika tubuh kelebihan asupan protein, maka tubuh akan otomatis menyimpan kelebihan protein ini menjadi lemak.

Hal ini tentu saja berujung pada kenaikan berat badan yang signifikan dan bisa menuju ke obesitas.

Baca Juga: Bahaya, Kebiasaan Ini Bisa Picu Trust Issues dalam Diri Anak

5. Resisten terhadap antibiotik

Dalam berbagai penelitian medis, ditemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah.

Residu ini bisa berupa antibiotik jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.

Beberapa peternak ayam memang menyuntikkan antibiotik ke tubuh hewan ternaknya untuk mendapatkan ayam-ayam yang lebih sehat dan layak jual.

Dengan terlalu sering mengonsumsi ayam yang mengandung residu antibiotik ini, kita lama-kelamaan bisa resisten terhadap antibiotik. Tentu saja hal ini berbahaya dan merugikan.

Ketika suatu saat terkena infeksi dan butuh antibiotik, maka segala jenis antibiotik tak ada yang bisa melawan penyakit.

Baca Juga: Efek Samping Keseringan Pakai Softlens Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)