NOVA.id – Bila cuaca panas makan camilan yang segar-segar dirasa sangat pas! Salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah adalah agar-agar santan gula merah.
Perpaduan rasa gula merah dan santan akan lumer di dalam mulut, apalagi menyantap agar-agar saat baru dikeluarkan dari dalam kulkas.
Wah, membayangkannya saja sudah bikin ngiler, ya, Sahabat NOVA!
Berikut ini, NOVA.id akan membagikan resep agar-agar santan gula merah dari Instagram @my.foodplace.
Resep ini menambahkan telur agar rasanya lebih bervariasi dan teksturnya mirip puding lumut.
Simak apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan, dan bagaimana cara membuatnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat Singkong Goreng Bawang Putih, Merekah dan Empuk
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar warna bening.
- 1 ikat daun pandan, simpulkan.
- Setengah sdt bubuk pala.
- Garam secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 200 gram gula merah, hancurkan.
- 200 ml santan cair.
- 800 ml air.
Baca Juga: Resep Masak Tumisan: Seafood Asam Pedas, Sajian Lezat yang Praktis
Cara membuat agar-agar santan gula merah:
1. Tuang air ke dalam panci. Masukkan gula merah, daun pandan, dan bubuk pala. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Sisihkan.
2. Gunakan panci lain lalu masukkan santan dan agar-agar. Aduk rata dan nyalakan kompor. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk terus sampai mendidih dan berbuih.
3. Ambil larutan gula ke panci santan. Tuang sambil disaring. Masak lagi semuanya sampai mendidih dan berbuih.
4. Masukkan cairan agar-agar ke dalam cetakkan. Nantinya cairan akan terpisah sendiri antara bagian gula merah dan santan, sehingga agar-agar santan gula merah memiliki tampilan yang cantik.
Mudah bukan? Selamat mencoba, ya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)